Меню сайта
 
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2020, 05:17

Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Ситуация на рынке труда
Ситуация на рынке труда
12:41
На расширенном аппаратном совещании в Администрации Тяжинского муниципального района рассмотрена ситуация на рынке труда. Директор Центра занятости населения Тяжинского района Нина Ивановна Акимова отметила, что в 2011 году в сфере занятости доминировала положительная динамика. В текущем году в Кемеровской области за последние 9 лет был зарегистрирован самый низкий уровень безработицы 1,84 % что составило 32328 человек. На сегодняшний день по сравнению с началом года численность безработных граждан по области уменьшилась на 5291 человек. В Тяжинском районе численность безработных граждан по сравнению с началом 2011 года уменьшилась на 111 человек и составила 1171 человек, это 6,2 % 
В этом году районная служба занятости предоставляла государственные услуги в рамках региональной программы «Содействие занятости населения Кемеровской области» на 2008-2012 годы и адресной целевой программы «Дополнительные мероприятия содействию занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Кемеровской области, на 2011 год».  
За 6 месяцев текущего года  специалистами центра занятости поставлено на учет 1310 человек, ищущих работу. В составе граждан, поставленных на учет в первом полугодии 2011 года, увеличилась доля клиентов, работавших на должности специалиста  или служащего. В то же время сократилось количество граждан уволенных в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата организации.
В первом полугодии открыто 208 вакансий. Работодатели чаще всего обращались за подбором: водителей автомобиля, бухгалтеров,  механизаторов, продавцов, электриков,  подсобных рабочих, уборщиков служебных помещений. На сегодняшний день трудоустроено 943 человека, на общественные работы  98 человек , 295 подростков приняли участие во временных работах.
 Наряду с содействием в трудоустройстве безработные граждане имеют возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда путем получения ими профессиональной подготовки, переподготовки, а также повышения уже имеющегося уровня квалификации. В первом полугодии 2011 года по направлению службы занятости приступили к профессиональному обучению 184 человека  и обучились таким специальностям как: электрогазосварщик, продавец, пользователь ПК, водитель автомобиля, стропальщик, практический менеджмент. В оставшиеся 4 месяца текущего года продолжится  процесс подготовки кадров по таким профессиям и специальностям, как: швея, столяр, вязальщица, охранник, слесарь-сантехник, кладовщик, проводник пассажирского вагона.
В ходе традиционных мер по содействию занятости в текущем году Центру занятости  удалось оформить досрочно пенсию 36 безработным в предпенсионном возрасте, высвобожденных с предыдущего места работы. Услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке получило 1208 человек. Проведено 4 ярмарки вакансий для ищущих работу и безработных граждан, выпускников образовательных учреждений  где разъяснялись вопросы,  касающиеся законодательства о занятости .
Ощутимый положительный импульс процессу стабилизации рынка труда в текущем году  придала реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Их участниками стали: 
          -  17 стажеров - выпускников образовательных учреждений, которые трудятся под руководством 10 наставников на  17 предприятиях Тяжинского района, 
-4 гражданина получили  адресную поддержку для переезда с целью трудоустройства в другую местность;
- 1 инвалид, трудоустроен на  специализированное рабочее место, созданное в ДОСААФ Тяжинского района Размер субсидии на возмещение работодателю затрат на приобретение специального оборудования для оснащения рабочего места для инвалида составил 80000 рублей на 1 рабочее место. 
В Тяжинскую центральную районную библиотеку  была трудоустроена  многодетная мать на должность специалиста по кадрам. Размер субсидии на возмещение работодателю затрат на приобретение оборудования для оснащения рабочего места для многодетного родителя составил 80000 рублей на 1 рабочее место. В этом году для данной категории планируется создание еще 7 рабочих мест. Три места для многодетных родителей  по специальности контролер контрольно-пропускного пункта будет создано в Тяжинской  центральной районной больнице, 3 места для этой же категории будет создано в ООО « Тяжинское пиво», 1 место для инвалида будет создано в ООО «Тяжинтрансгаз»
Дефицит вакансий в сельской местности стимулирует безработных граждан к проявлению инициатив, связанных с самозанятостью и организацией различных форм малого предпринимательства. На  сегодняшний день  58 человек занялись предпринимательством,  дополнительно создано 12 рабочих  мест для трудоустройства безработных граждан. В этом  году запланировано  трудоустроить таким образом 95 человек.
В 2011 году службой занятости  реализуются новые направления в программе дополнительных мероприятий. Особое внимание уделяется опережающему обучению  молодых мам, готовящихся вернуться к активному труду и находящихся в отпусках по уходу за ребенком. Такое переобучение в нашем районе пройдут 7 женщин, по специальностям: оператор ПК, оператор 1С, фельдшер скорой помощи, медсестра. Благодаря этому новому направлению  женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, могут  повысить квалификацию по уже имеющейся профессии, а так же могут обучиться на новую профессию. За обучение, проезд до места  обучения, стипендию в размере минимальной заработной платы, оплачивает служба занятости. На следующий год это направление будет внесено в программу активной политики службы занятости.

Просмотров: 743 | Добавил: Admin
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский район, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru
Хостинг от uCoz