Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.11.2022, 13:22

Главная » 2012 » Май » 12 » Реставрация памятника

Реставрация памятника

В посёлке Итатский совместными усилиями сотрудников полиции и местных властей отреставрирован памятник первому начальнику милиции М.И. Дубинкину.
На памятнике установлена новая табличка, укреплено его основание, покрашено ограждение, проложена гравийная дорожка, наведён порядок на прилегающей территории. Необходимые для ремонта средства были выделены из местного бюджета. Глава Итатского городского поселения Евгений Юрьевич Конопелькин отметил, что памятник всегда находится в зоне особого внимания: «Иначе и быть не может, ведь это история зарождения милиции в нашем посёлке. Это память, которая всегда будет жить. К памятнику Михаилу Дубинкину часто приходят группы детей с педагогами, здесь они воочию могут соприкоснуться с тем непростым временем в истории нашей страны, а это и есть лучшее военно-патриотическое воспитание».
После завершения гражданской войны, в стране царили голод и разруха. Деревня была разорена. Полуголодные, одетые в заплатанную одежду парни и девушки шли на субботники, создавали первые коммуны, засевали первые коллективные поля, проводили сборы сухарей, картофеля. Старое разрушалось, и на его месте возникали первые ростки нового. Очень часто это право на будущее приходилось отстаивать с оружием в руках. Активистам тогда предписывалось быть наготове и при оружии, по всем важным дорогам выставлять секретные караулы.
Михаил Иванович Дубинкин до революции трудился шахтёром, потом партизанил. В 1921 году он был назначен начальником раймилиции в Итат. В посёлке стражей правопорядка было немного, и бандиты ускользали буквально из рук. Грабили магазины и склады, поджигали сельсоветы, обстреливали милиционеров из засады. По воскресеньям люди боялись ездить на базар. Совместно с бойцами частей особого назначения из Мариинска и Боготола итатские милиционеры провели несколько удачных операций по обезвреживанию банд, но самые опасные преступники уцелели и затаились.
Михаил Дубинкин с семьей жил на втором этаже здания, где располагалась милиция. Однажды милиционерам удалось захватить у бандитов большой склад оружия. Тогда ночью 19 марта 1922 года предатель привёл сообщников в квартиру начмила, с одной целью - вернуть оружие. Вот только арсенал был уже надёжно спрятан. Узнать где это место, бандитам так и не удалось. Под градом ударов Михаил Дубинкин дотянулся до нагана и застрелил нескольких бандитов, но и сам упал сраженный выстрелами в упор. Тогда озверевшие бандиты не пощадили его супругу и шестимесячного Николку. На рассвете подоспевшие милиционеры, уничтожили банду и вызволили дочку начальника милиции Зину.
Навсегда забыты имена преступников, но не забыт защитник правопорядка Михаил Иванович Дубинкин. В посёлке Итатский стоит обелиск в его честь, его именем названа одна из улиц. Теперь у памятника первому начальнику милиции молодые сотрудники отдела внутренних дел по Тяжинскому району будут принимать присягу.

Просмотров: 1074 | Добавил: Press-sluzhba

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!