Меню сайта
 
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 13:29

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Правила поведения во время паводка
Правила поведения во время паводка
12:46
Кемеровская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» распространила пресс-релиз о правилах поведения во время паводка.
Весеннее половодье
Ежегодно в Россию приходит весеннее половодье, и соответственно происходит грандиозное «буйство весны». Большая вода – всегда проблема.
На Руси большая вода была обыденным ежегодным делом. Ее ждали, готовились к ней и встречали так же спокойно и с благоговением, как и любое другое явление природы, приносящее, к сожалению, некоторые неудобства. Наверное, это единственно верный вариант отношения к событию.
Прежде всего  -  успокоить себя, успокоить женщин и детей.
Женщины должны верить в силу, мудрость и профессионализм хозяина дома. Старшие дети должны выступить как  первые помощники хозяина дома, младшим все предстоящие события можно представить, как приход реки в Ваш дом в гости. Поверьте, превращение трагедии в игру для них – залог вашего спокойствия.
Подготовка  к наводнению
Необходимо приготовить лодку. Если ее нет – связать во дворе плотик из нескольких бревен.
Необходимо приготовить документы, деньги, комплект теплой одежды и обуви, а также запас питьевой воды и продуктов. Все эти вещи пригодятся в случае эвакуации при наводнении.
Отключить электричество на вводе в дом.   Отсыревшие электропровода могут стать причиной поражения электрическим током или возникновения пожара.
Нужно тщательно перекрыть газ.
Необходимо найти безопасное место на любом пригорке и приготовить его для проживания на время наводнения.
Все запасы овощей из подвалов перенести на чердаки или сеновалы. На подворье все предметы, способные уплыть, привязываются к столбам. Поленницы дров скрепляются досками и гвоздями  и тоже привязываются.
Мебель в доме поднимается максимально к потолку, даже в лежачем положении, на изготовленные строительные леса.
Особо стоит позаботиться о скоте. Его необходимо вывести  заранее в подготовленные загоны на пригорках, желательно в лесу,  и заготовить корм.
В случае эвакуации не забудьте прибыть на эвакуационный пункт и зарегистрироваться.
Подготовка к работе в ледяной  воде
Возможно, вам придется долго бродить по ледяной воде  в течение длительного времени, спасая свое имущество или помогая соседям. Позаботьтесь о нижней части вашего тела.
Идеально подойдут для этого прорезиненные брюки-сапоги. Но не забывайте  регулярно просушиваться.
Если нет специальной одежды, приготовьте несколько комплектов больших полиэтиленовых мешков  и широкий  скотч. Не забудьте надеть нижнее белье потеплее.
При отсутствии  подобной подготовки вы рискуете через 5 – 6 минут погибнуть от ледяного шока. Он наблюдается при неожиданном попадании в холодную воду (0 …+4 градуса С), при особо интенсивных теплопотерях. Характеризуется остановкой сердца.      
Особенности оказания реанимационной помощи при утоплении
Если человек попадает в холодную воду, у него развивается спазм голосовой щели и, как правило, вода не попадает в легкие. Причиной смерти чаще всего является рефлекторная остановка сердца.  После извлечения пострадавшего из воды не нужно терять время на доставку в теплое помещение (у вас в запасе 4 –5 минут)
В случае быстрого извлечения  пострадавшего из воды у вас есть шанс спасти его.    
Последовательность действий: проверить наличие пульса на сонной артерии, наличие дыхания, реакцию зрачка на свет.
Если вы убедились в наличии клинической смерти, т.е.:
-пульс на сонной артерии отсутствует;
-признаков дыхания нет;
-зрачок широкий,  не реагирует на свет.
Вам необходимо провести следующие мероприятия:
-очистить полость рта;
-начать проведение непрямого массажа сердца;
-после 15 компрессий, проводить 2 активных выдоха в рот пострадавшего, а в случае, если у вас есть помощник, – на 5 компрессий – один выдох.
Продолжать реанимацию до появления признаков жизни или до передачи больного медицинским работникам.
Необходимо знать, что очистить полость рта легче и быстрее круговым движением пальца.
При проведении непрямого массажа сердца точка приложения силы располагается на уровне нижней трети грудины, по срединной линии. Вы должны продавить грудную клетку на 5–7см.
При проведении дыхания «рот в рот» необходимо максимально щадяще разогнуть голову пострадавшего в шейном отделе позвоночника (при отсутствии признаков его повреждения) и зажав пальцами нос, провести выдох в рот пострадавшего.
При правильном проведении искусственного дыхания вы будете отмечать движения грудной клетки.  В случае, если вы заметили вздутие живота, необходимо повернуть больного на бок и резко надавить на подложечную область. Затем вновь очистить рот пострадавшего и продолжить реанимационные мероприятия.
После появления признаков жизни  пострадавшего необходимо переодеть в сухое белье, укрыть и транспортировать в лечебное учреждение.
При транспортировке необходимо постоянно контролировать сознание, дыхание, сердцебиение, и в случае необходимости, при остановке сердца, повторить реанимационные мероприятия.
Все службы области, которые отвечают за безопасность людей при возникновении паводка, приведены в готовность.
Кузбассовцы! Помните, что  правильные действия при паводке помогут вам избежать серьезных проблем и сохранить свою жизнь и своих близких.
Просмотров: 1055 | Добавил: Admin
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский район, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru