2627282930

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 13:29

Главная » 2021 » Апрель » 30 » Мы помним и гордимся подвигом героя-земляка

Мы помним и гордимся подвигом героя-земляка

30 апреля во всем мире вспоминают подвиг старшего сержанта Красной Армии Николая Масалова, который стал прототипом всемирно известного памятника советскому солдату в берлинском Трептов-парке. В этот день 76 лет назад Масалов в боях в Берлине услышал детский плач и спас под обстрелом трехлетнюю немецкую девочку.
      Монумент «Воин-освободитель», установленный в 1949 году в Трептов-парке в Берлине, на сегодняшний день является одним из самых известных в мире памятников советским солдатам – героям Великой Отечественной войны. 12-метровая скульптура красноармейца из бронзы, который прижимает к груди маленькую немецкую девочку, опустив меч, разрубивший немецкую свастику, – это не просто символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от нацизма. Это – символ человечности, образец доблести и мужества советских солдат. Каждый год в Германии возлагают цветы к ногам бронзового спасителя.
       Несмотря на то, что скульптура олицетворяет собирательный образ бойцов Красной Армии, у нее есть реальный прототип – солдат из кузбасской глубинки Николай Масалов. Он родился в 1922 году в крестьянской семье в деревне Вознесенке, которая в начале прошлого столетия входила в состав Томской губернии, а сегодня расположена на территории уже Тяжинского района Кемеровской области. В поселке Тяжинский он жил после войны, когда вернулся с фронта, работал в обычном сельском детском саду завхозом, в архивах до сих пор хранятся снимки, где уже немолодой Масалов запечатлен в окружении детей. Умер и похоронен герой был здесь же на своей родине в 2001 году в возрасте 79 лет.
      Как и многие герои того времени, Масалов прошел всю Великую Отечественную войну — от дома до Берлина: был призван в 1941 году, зачислен в стрелковую дивизию воевал на Воронежском и Курском направлениях, на Сталинградском фронте, под Сталинградом был ранен, но вскоре вернулся на фронт, с 1944 года участвовал в боях у Варшавы, в наступлении на Германию. Здесь он и совершил тот самый подвиг, который увековечен в скульптуре «Воин-освободитель». Рискуя своей жизнью, во время штурма Берлина Николай Масалов спас маленькую немецкую девочку.
      76 лет назад
      Советская армия наступала на Берлин. 30 апреля 1945 года шли ожесточенные уличные бои. Красноармейцам нужно было перейти Ландвер-канал. Как отмечают историки, нацисты были на другом берегу и в тот день крепко держали оборону артиллерией. Под свистом пуль и грохотом разрывающихся снарядов советский солдат услышал плач немецкого ребенка на стороне противника и поспешил на помощь.
     Он не мог просто так броситься на спасение этой девочки, он был вынужден обратиться к своему командиру, потому что он был знаменосцем и ему нужно было обязательно передать знамя. Передав знамя и обратившись к командиру, он поспешил на помощь.
     Масалов перешел реку, по крику нашел трехлетнюю девочку, которая находилась рядом со своей погибшей матерью. Укутав ее в свой плащ-палатку, под яростным огнем солдат вернулся к товарищам. Девочку солдат передал санитарам, а сам вернулся на передовую.
      Подвиг Николая Масалова обрел всемирную славу и увековечен в бронзе. Свидетелем поступка Масалова был командующий 8-й гвардейской армией, маршал Василий Чуйков. Он и предложил героический сюжет скульптору Евгению Вучетичу, который является автором монумента в Трептов-парке.
        Таких подвигов во время войны было много, советские солдаты спасали немецких детей – мы знаем это из истории Великой Отечественной войны. Но именно наш Николай Масалов вдохновил на создание монумента.
       Сам Масалов о памятнике в Трептов-парке узнал случайно – купил в магазине спички, а на коробке был изображен тот самый монумент. Тогда кузбассовец и вспомнил о сделанных когда-то до демобилизации набросках.
     «Зашли в ленкомнату, садят меня на стул, раскрывают планшет, делают зарисовку это был Вучетич и еще один товарищ. Зарисовку сделали, спросили «Похож?», я говорю: «Похож!». И беседа закончилась», — так вспоминал сам Масалов на сохранившихся видеозаписях советского времени.
      Известность к Масалову пришла в середине 1960-х годов, о нем рассказывали все советские и зарубежные газеты. В канун 20-летия Победы он побывал в Берлине    – тогда бронзовый памятник и его прототип впервые встретились воочию. Николай Иванович никогда не считал спасение девочки подвигом, был убежден, что так поступил бы каждый советский солдат. Словно в подтверждении этому берлинские комсомольцы разыскали несколько сотен немецких детей, спасенных бойцами Красной Армии.
        В прошлом году Тяжинский муниципальный округ стал победителем в конкурсе президентских грантов, в настоящее время продолжается реализация проекта «Прикосновение к подвигу», в его рамках  организован передвижной мини-музей, в котором хранятся вещи, к которым был причастен Николай Иванович Масалов, где проводятся экскурсии для обучающихся  из отдалённых сёл.
    Пока жива память о Н.И. Масалове и его подвиге, жив и он!

Просмотров: 465 | Добавил: press_sluzhba