Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.09.2022, 12:58

Главная » 2011 » Июнь » 20 » КОПИЛКА ТАЛАНТОВ

КОПИЛКА ТАЛАНТОВ

Так называется новый проект Администрации Тяжинского муниципального района. Его главная цель – рассказать о творческих людях, созидающих прекрасное посреди будничной жизни. Все материалы о выдающихся земляках будут собираться на сайте Администрации района в рубрике «Копилка талантов».
Умельцы из Даниловки.
В посёлке Даниловка Тяжинского района возле дома Натальи Морозовой и Гумбата Гасымова красуются пальмы, изготовленные хозяевами из пластиковых бутылок.
Этот дом на въезде в таёжный посёлок сразу же приковывает к себе внимание проезжающих. До калитки раскинулась пальмовая аллея в обрамлении причудливого ограждения, в палисаднике лебеди из старых автомобильных покрышек, соседствуют с задорными мухоморами, ещё недавно служившими хозяевам банными тазиками. Даже конура дворового пса Рекса украшена причудливой мозаикой из бутылочных крышек.
Сначала Наталья Морозова увлеклась поделками из бересты, потом занялась созданием мягкой игрушки. На каждый новый год хозяйка шьёт фигурку зверька его символизирующего, это ещё и семейный талисман. В качестве поделочного материала использует отслужившую свой срок одежду – пальто, свитера, рубашки. Мастерица не перестаёт удивлять земляков, однажды для поселкового праздника изготовила целую коллекцию маскарадных костюмов из … целлофана.
Сейчас Наталья Морозова пишет картины на основе измельчённого стекла. При солнечном свете фантастическую цветовую игру такой работы трудно описать словами – полотно будто бы оживает. Такому чуду предшествует кропотливая работа – на клеевую основу нужно уложить в определённом порядке, тысячи стеклянных осколочков.
Помимо эстетической ценности произведения Натальи Морозовой могут использоваться в борьбе со стрессом. Замечено, что, глядя на такую картину, человек испытывает чувство умиротворения.  Теперь мастерица собирается заняться ещё и соломоплетением. Сын народных умельцев восьмиклассник Виктор тоже не чужд творчества,  увлекается выжиганием по дереву.
Наталья Морозова неоднократно принимала участие в поселковых и районных выставках декоративно-прикладного творчества. За образцовое содержание усадьбы семья неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами Администрации Тяжинского муниципального района.
Глава семейства Гумбат Гасымов работает водителем автобуса, сутки дежурит, трое – дома. Свободное время и послужило первым толчком к творчеству. Первым делом решили украсить дом и подворье. Главный принцип – использование материалов, считающихся бросовыми. Вооружившись ножницами и плоскогубцами, народные умельцы принялись за дело.
Словно по волшебству, прежде невзрачный брусовой дом покрылся ажурными узорами. В солнечную погоду жилище сверкает как сказочный терем. Земляки долго гадали, в чём же секрет. Оказалось, что такой эффект достигнут за счёт краски-«серебрянки» и двух сотен пластмассовых крышек, которыми закрывают фрукты в ящиках-корзинах.
Не останавливаясь на достигнутом, Наталья и Гумбат взялись за создание пальм. Вырезая фигурные элементы, частенько засиживались за рабочим столом далеко за полночь. Для изготовления только одного дерева, потребовалось собрать около ста пластиковых бутылок. Основными поставщиками посуды стали земляки. С тех пор в Даниловке бутылки из-под лимонада и минеральной воды больше никто не выбрасывает, относят их умельцам.
К увлечению земляков местные жители относятся уважительно. Да и как может быть иначе, ведь украшая своё подворье, они дают отходам «вторую жизнь». Народные умельцы убеждены, что человек должен так обустроить место, в котором живёт, чтобы всё радовало глаз.
Соседи незаметно для себя втянулись в гонку украшательства – у них на скамейке перед домом теперь расположилась супружеская чета берёзовых человечков.  Если пример окажется заразительным, не исключено, что со временем в посёлок потянутся туристы. Тогда о даниловских умельцах заговорят не только в Кузбассе.
Просмотров: 928 | Добавил: Natalya_Boyarskaya
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!