Меню сайта
 
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2021, 19:10

Главная » 2021 » Июль » 12 » Экскурсия в парк флоры и фауны «Роев ручей»
Экскурсия в парк флоры и фауны «Роев ручей»
16:03
       В рамках реализации инновационного социального проекта «Каждый ребёнок – в счастливой семье!» за счёт средств гранта   9 июля группа Тяжинского муниципального округа - дети и родители, находящиеся в социально опасном положении, посетили парк флоры и фауны «Роев ручей». 
     Парк флоры и фауны «Роев ручей» давно стал одним из символов города Красноярска. В выходные дни сотни жителей и гостей Красноярска приезжают сюда, чтобы понаблюдать за проделками белого медведя, погладить и покормить маленьких козлят, прогуляться по дорожкам цветочных садиков…  
     Официальной датой открытия «Роева ручья» является 15 августа 2000 года, но фактически история зоопарка уходит вглубь времен. 
Предшественником зоопарка можно считать живой уголок, созданный в пятидесятые годы в туристско-экскурсионном районе красноярского заповедника «Столбы» для защиты животных от браконьеров. 
    Небольшой живой уголок при заповеднике «Столбы» существовал не одно десятилетие. С годами уголок рос, его коллекция была достаточно обширной и разнообразной для зооуголка Сибири. Выживал приют для животных в основном за счет энтузиазма его сотрудников. Красноярцы чем могли, помогали животным. Существование живого уголка явилось одной из предпосылок создания парка флоры и фауны в Красноярске. 
     В декабре 1999 года по инициативе главы города Красноярска Петра Ивановича Пимашкова было принято решение о создании парка флоры и фауны, в котором были бы созданы самые лучшие условия для сохранения редких видов животных. Название «Роев ручей» было присвоено по итогам городского конкурса по имени ручья, протекающего рядом. Он стал первым зоопарком, построенным в России в XXI веке. 
Именно животные из живого уголка заповедника «Столбы», а также звери, прибывшие из ближайшего к нашему городу Новосибирского зоопарка, известного своей большой коллекцией животных, положили начало зоологической коллекции парка.  
     Ко дню официального открытия в парке было «прописано» 80 животных. Обитателями по большей части были представители местной фауны. Видовой состав отдела орнитологии состоял, в основном, из хищных птиц, куриных, врановых, двух видов журавлей и нескольких видов попугаев. В отделе млекопитающих были волки, лисицы, песцы, маралы, небольшая коллекция кошек, прибывшая из Новосибирского зоопарка. 
Уже после открытия осенью, коллекция пополнилась первыми экзотическими видами — леопардами. Из зверосовхоза привезли лисиц и норок.  
     В кратчайший срок специалистами-зоологами была собрана замечательная коллекция диких животных со всех уголков земли, которая к 5-летнему юбилею уже насчитывала 1119 особей, более чем 300 видов. Появились такие животные, как росомаха, лапундеры, красные вари, тарбаганы, мини-свиньи, носухи. Увеличилась и коллекция отдела птиц: малые бакланы, зелёные туканы, венесуэльские амазоны, грачи, серые, белые и желтые цапли, беркуты, даурские журавли, канадские казарки и многие другие виды. 
     Сегодня «Роев ручей» — это единственный в Восточной Сибири парк, представляющий для своих гостей различные стили садово-паркового искусства от пейзажного французского до стилизованного японского сада. В ландшафтном оформлении парка был закреплён смешанный стиль — с применением элементов регулярного и пейзажного сада, стиля кантри и восточного направления. 
    Экспозиции акватеррариума представляют зрителям удивительную герпетофауну мира, рыб пресных и морских вод тропиков. Здесь также и виды, обитающие в Сибири. Они, как правило, имеют более скромный облик, но хорошо знакомы местным любителям природы. Экспонирование в акватеррариуме позволяет посетителям хорошо рассмотреть их внешний вид, познакомиться с особенностями поведения и образом жизни. 
    Участники поездки смогли рассмотреть всех обитателей парка. В завершении экскурсии всех участников ждал вкусный обед в ресторане с одноименным названием «Роев ручей», который находится за территорией парка.  
     Все уезжали с положительными эмоциями, хорошими впечатлениями, уставшие, но довольные и загадали желание, чтобы ещё раз туда вернуться. 
      
 
Просмотров: 174 | Добавил: press_sluzhba
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский округ, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru