Меню сайта
 
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 13:32

Главная » 2011 » Апрель » 14 » День призывника
День призывника
11:49
В Тяжинском районе прошёл День призывника.
Ребята побывали на экскурсии в музее боевой славы воинов интернационалистов. О своей почти 30-летней военной службе ребятам рассказал участник боевых действий в Афганистане авиатор, майор военно-воздушных сил Сергей Иванович Щербаков. Свою службу он начал в бомбардировочном полку дальней авиации: «Вместе со своими товарищами довелось выполнять боевую задачу в Индонезии. Характерно, что до 30 % личного состава – это были сибиряки из Кузбасса. За неделю делали по 3-4 вылета. За весь период выполнения боевых задач, мы не потеряли ни одного самолёта и ни одного человека личного состава.
Потом я служил в полку военно-транспортной авиации, способном выполнять боевые задачи в любой точке мира, от северного полюса до южного. Сейчас я часто вижу своих сослуживцев по телевизору. В 1979 году наш экипаж приземлился на афганской земле на аэродроме под Баграмом, через три часа после захвата дворца Амина. Мы защищали южные рубежи нашей страны. Официально Афганская война закончилась в 1989 году, последний вылет в Афганистан личный состав нашего полка провёл в 2005 году.
Вам, завтрашним солдатам хотелось бы пожелать всегда оставаться людьми, не поддаваться разлагающему влиянию «дедовщины». Будьте верны данной присяге, преумножайте боевые традиции той части, где вы будете служить».
Также призывники побывали на богослужении в Преображенском храме посёлка Тяжинский. На духовно-нравственные темы с ребятами побеседовал настоятель, протоиерей Василий Страдомский. В зале заседаний Администрации Тяжинского муниципального района призывников напутствовали земляки.
Константин Александрович Соловьёв – Глава Тяжинского муниципального района
Сегодня мы провожаем Вас на службу в армию. Cлужба в рядах вооружённых сил, это настоящая школа мужества, серьезная проверка на право называться настоящим мужчиной. Армейскую службу надо принять как необходимый жизненный опыт, она поможет научиться обращаться с оружием, ощутить ответственность за порученное дело.
Вас ждут большие дела, новые друзья, вместе с товарищами по оружию, вы будете охранять мир и покой нашего государства. Тяготы военной службы потребуют от вас мужества и упорства, но вам нельзя предаваться малодушию, вы не должны искать легких путей в жизни.
Будьте же твердыми и настойчивыми в преодолении трудностей, в овладении военной наукой. Выполняя воинский долг, помните, что незримо рядом с вами всегда будут дорогие и близкие люди. Цените и чтите ратную историю Отечества и славные традиции воинов-земляков.
Тяжинская земля – родина трёх Героев. Среди наших земляков-тяжинцев два Героя Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны - танкист Григорий Иосифович Шилов (родом из села Валериановка) и майор, агитатор политотдела   Александр Петрович Назаров (из села Ступишино).
Эстафета воинской славы продолжена молодым поколением тяжинцев. Уроженец села Ступишино Станислав Николаевич Морозов, кадровый военнослужащий, проявивший мужество и героизм при выполнении специального задания в боевой обстановке в Чеченской республике, удостоен звания Героя Российской Федерации.
Наш земляк из посёлка Итатский, вертолётчик, майор Александр Павлович Нетёсов выполнял интернациональный долг в Египте и Афганистане. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды.
Александр Геннадьевич Изупов из посёлка Итатский в Афганистан отправился добровольцем. В составе гвардейского воздушно-десантного полка он принял участие в пяти крупных боевых операциях. У города Баглан Александр Изупов сумел добраться до замолчавшего пулемёта и отбросить наступавших мятежников. Дождавшись помощи, он стал выносить с поля боя раненного десантника. Наш земляк погиб от разрыва мины, прикрыв своим телом товарища.
Владимир Николаевич Кравченко из посёлка Даниловка, в должности командира танка принимал участие в разоружении незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики. Владимир Кравченко пропал без вести в бою за железнодорожный вокзал города Грозного. Только семь лет спустя, выяснилось, что в этот день он погиб от боевого ранения. Указом Президента РФ Владимир Кравченко посмертно награждён орденом Мужества.
Вячеслав Юрьевич Лифанский из посёлка Итатский погиб при исполнении служебных обязанностей в городе Грозном, в районе аэропорта Северный. Воину посмертно присвоено звание «Почётный житель посёлка Итатский».
Максим Николаевич Шупа был призван в ряды Российской армии из села Кубитет. Служил оператором-наводчиком боевой машины пехоты в Чечне. Наш земляк погиб в неравном бою с незаконными вооружёнными формированиями. Указом Президента РФ Максим Шупа был посмертно награждён орденом Мужества.      
Из поколения в поколение, стараясь не посрамить землю отцов, достойно выполняли свой воинский долг наши земляки-военнослужащие. Список земляков, с честью выполнивших свой воинский долг, пополнен молодыми участниками современных локальных войск. Многие жители района, участвовавшие в локальных вооруженных конфликтах, награждены боевыми орденами и медалями.
Мы отдаем дань памяти погибшим в «горячих точках» воинам-землякам: Александру Павловичу Нетёсову, Александру Геннадьевичу Изупову, Вячеславу Юрьевичу Лифанскому, Владимиру Николаевичу Кравченко и Максиму Николаевичу Щупа.
Нашими земляками нам завещано любить Родину! Где бы Вы ни были, преодолевая испытания и трудности, помните о малой родине, и продолжайте её славные традиции. Возвращайтесь домой здоровыми, окрепшими, возмужавшими! А мы будем Вас ждать!
Иван Васильевич Жилин – начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Тяжинскому и Тисульскому районам
Это почётная обязанность каждого гражданина Российской Федерации, обязанность каждого настоящего мужчины пройти армейскую службу. Здесь вырабатываются такие необходимые в жизни качества как выносливость, стойкость, мужество. Выполняя воинский долг, Вы защищаете не только рубежи нашей Родины, но также защищаете родной дом, свою мать, братьев и сестёр. В рядах вооружённых сил России Вы будете защищать и дедов которые в годы Великой Отечественной войны выполнили свой патриотический долг перед Родиной.
Эти люди не щадя себя отстаивали свободу и независимость нашей страны. Я был на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, где имена Героев Советского Союза Александра Петровича Назарова и Григория Иосифовича Шилова высечены в камне золотыми буквами. Это говорит о многом и сегодня мы должны следовать примеру своих дедов, отцов с честью выполнивших свой воинский долг.
Армейская служба это не увеселительная прогулка, будет нелегко привыкнуть к строгому распорядку дня. Но это всё трудности только первого времени, потом втянетесь в армейский ритм от подъёма до отбоя и будете себя чувствовать не хуже других.
Если Вам понравится военная служба, можно будет продолжить её по контракту. С сегодняшнего дня, согласно указа президента Российской Федерации, мы начинаем военную службу по контракту. Захотите вернуться домой – милости просим, ребят отслуживших в армии охотнее берут на работу во всех предприятиях и организациях. Армия учит многому, это действительно школа мужества, когда Вы приедете домой, родители  вас не узнают. В армии водители получают специальную подготовку, ни один гражданский водитель за пять лет не пройдёт на автомобиле столько, сколько изучите вы, и материально-техническую часть и правила вождения и всё прочее.
Не забывайте о родителях, звоните им, почаще. Сейчас призывникам разрешено брать с собой сотовые телефоны. Вы имеете право разговаривать с родственниками, в установленное приказом командира части время (вечером, а также в выходные и праздничные дни). В остальное время сотовые телефоны сдаются на хранение командиру. Иначе нельзя, армейская служба строго регламентирована, где каждый солдат занимается боевой подготовкой – учения, стрельбы, вождение боевой техники, несение внутренней караульной службы. Здоровья Вам, счастья и всего доброго.
Галина Михайловна Кучерюк – председатель Тяжинского районного отделения «Союза женщин Кузбасса»
Наши ребята служат по всей России, от Камчатки до Москвы, на сегодняшний день это 149 человек. Мы внимательно следим за судьбой каждого тяжинского солдата, ведём переписку с командованием воинских частей, где служат наши ребята. Каждый день приходят по 3-5 писем. Про наших земляков мы получаем только хорошие отзывы. Эти письма регулярно публикуются на страницах Тяжинской районной газеты «Призыв». Родителей солдат несущих сегодня службу в армии приглашает на приёмы Глава района, чтобы поблагодарить их за достойное воспитание сыновей.
Я хочу зачитать одно письмо. Сейчас в Уфе служит наш земляк Алексей Пугаёв, вот как о нём отзывается командование воинской части: «За время прохождения службы в отряде специального назначения внутренних войск МВД России рядовой Пугаёв Алексей Алексеевич программу боевой, общественной и государственной подготовки усвоил на оценки «хорошо» и «отлично». Строго соблюдает конституцию и законы Российской Федерации. Образцово выполняет требования воинских уставов, к своим должностным обязанностям относится добросовестно. Постоянно овладевает военными профессиональными знаниями. В ходе проведения занятий по боевой подготовке совершенствует свою выучку, воинское мастерство.
Приказы командиров и начальников выполняет точно в срок. Показал себя грамотным, добросовестным исполнителем, способным и настойчивым военнослужащим. Правильно ориентируется в сложной обстановке, в коллективе пользуется уважением. Честен, дисциплинирован. При выполнении воинского долга проявляет разумную инициативу, дорожит войсковым товариществом, всегда готов выручить товарища из опасности. Помогает сослуживцам, словом и делом. Уважает честь и достоинство каждого, не допускает в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства. В строевом отношении подтянут, физически развит хорошо, соблюдает правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия. Всегда по форме, чисто и аккуратно одет. В совершенстве знает и содержит в постоянной готовности к применению вверенное ему оружие, бережёт военное имущество. Бдителен, строго хранит военную и государственную тайну. По своим морально-психологическим и деловым качествам рядовой Пугаёв Алексей Алексеевич в Министерстве Обороны, ОВД, ФСБ, ГУИН, МЧС и других государственных и частных силовых структурах Российской Федерации».
Евгений Николаевич Жернаков – начальник отдела молодёжной политики и спорта Администрации Тяжинского муниципального района, член районного Совета отцов
Нынешний призыв просто шикарный, такие люди уходят в армию – спортсмены, активисты, волонтёры, член молодёжного парламента Кузбасса Роман Подлесных. Думаю, что эти ребята нас точно не подведут. Сейчас всё реже раздаются голоса о том, что не модно молодёжи служить в армии, не Модно помогать старшим. На самом деле сегодня уже несовременно курить, употреблять наркотики и алкоголь. Сейчас модно заниматься спортом.
Вы не думайте, что сейчас вы уйдёте в армию, и связь с вами будет потеряна. Все образовательные учреждения Тяжинского района ведут работу по сбору посылок в армию. Поэтому не удивляйтесь, когда Вам скажут сходить на почту и получить посылку от своих младших товарищей. По району ребята отправили более 50 таких посылок.
Недавно призывник Игорь Кокин, в недавнем прошлом чемпион Кузбасса по волейболу прислал письмо в свою родную Тяжинскую среднюю школу № 1: «Получил Вашу посылку, огромное Вам спасибо, было очень приятно. Сослуживцы, узнав, что я получил посылку и поздравление из школы, были очень удивлены. Никто из них не получал таких сюрпризов. Были даже те, кто мне откровенно завидовал. Если честно, я и сам был удивлён, приятно осознавать, что тебя не забыли. Тем более это ценно, когда ты вдали от дома, оттаешь воинский долг Родине. Такое внимание прибавляет сил.
Будущим защитникам Отечества хочу сказать, учитесь на 4 и 5 и делайте домашнее задание, не ссорьтесь с семьёй. Всегда хорошенько подумайте, прежде чем что делать. Это вам всё понадобится в дальнейшем. Обязательно занимайтесь спортом, у вас ещё многое впереди, если что-то не получается, не расстраивайтесь. Соберитесь и у вас всё получится. У каждого из вас есть друг или подруга, берегите их. Никогда не отступайте и не опускайте рук. Приеду домой, обязательно зайду, поблагодарю вас».
Сегодняшним призывникам хотелось бы пожелать крепкого здоровья, ещё раз доказать, где бы вы не служили, что вы настоящие сибиряки, что вы настоящие тяжинцы. Увидимся через год, я думаю, мы с вами ещё поработаем.
По традиции каждому из ребят первая красавица района вручила по мешочку с родной землёй. От Администрации Тяжинского муниципального района призывники получили в подарок наборы канцелярских принадлежностей. Самодеятельные артисты подготовили для защитников Отечества концертную программу.
Просмотров: 1389 | Добавил: Admin
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский район, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru