
Ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) бывают разные, и каждая и них требует своего подхода к исправлению.
Техническая ошибка – это опечатка или неточность при внесении сведений в ЕГРН. То есть, информация в реестре не совпадает с той, которая представлена в поданных документах для учёта и регистрации.
Реестровая ошибка возникает из-за неправильной информации, содержащейся в межевых или технических планах, карта-планах территорий или актах обследования, которую допустили в процессе выполнения кадастровых работ.
«Процесс исправления зависит от типа ошибки, – разъясняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Ермолин. – Самый простой и быстрый способ исправить техническую ошибку – обратиться с заявлением в Росреестр. А исправление реестровой ошибки требует более серьёзного подхода. Здесь, как правило, необходимо заново подготовить документы и провести дополнительные или повторные кадастровые работы. Только после этого можно подавать документы в органы регистрации прав».
И технические, и реестровые ошибки можно исправить без участия правообладателя. Если орган регистрации прав сам обнаружит неточность, он имеет право внести исправления самостоятельно.