Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2024, 11:34

Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Подростковая жестокость

Подростковая жестокость

По приглашению педагогов Тяжинской средней школы № 2 психологи социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних провели в 8-9 классах беседы о подростковой жестокости.
Тема подростковой жестокости становится в России всё более актуальной. С каждым годом фиксируется всё больше случаев проявления жестокости среди подростков. Избиение одноклассников в школах, «разборки» с соседями по двору, нападения на взрослых с целью ограбления или издевательств, – всё это проявления подростковой жестокости, которой раньше действительно было намного меньше. Причины подростковой жестокости кроются в жизни всего нашего общества – неблагополучные семьи, окружение, в котором пребывает подросток, общение в школе, влияние СМИ. Как утверждают социологи, за последние 10 лет уровень общения среди детей в школе изменился кардинальным образом. Более жестокими стали не только мальчики, но и девочки.
Психологи рассказали о видах насилия, сделав акцент на некоторых из них. Чаще всего встречается сочетание нескольких видов насилия одновременно: запугивание и угрозы, изоляция, физическое наказание, эмоциональное насилие. Есть особый вид травли, приносящий серьёзный вред – агрессия с помощью отношений, характерный для «хороших» девочек и женщин. Школьники, практикующие эту форму эмоционального насилия, как правило, выбирают себе «свиту». После чего используют любую возможность, чтобы тайно дискредитировать жертву и осложнить ей жизнь.
Агрессоры используют «свиту» в качестве психологического щита, чтобы говорить от их имени с непопулярными детьми. Агрессия девочек с помощью отношений включает оскорбления, «дразнилки», демонстративное игнорирование, преднамеренное «отбивание» друзей у жертвы, распускание слухов и негативные отзывы о жертве за её спиной. Основная цель всех этих действий – заставить окружающих возненавидеть жертву травли.
Чаще всего дети жестоки от заниженной самооценки. Если дома подросток привык к тому, что над ним кто-то властвует, он будет стараться завоевать авторитет грубостью и силой. Жестокость проявляется также от усвоенных уроков зла, которые в изобилии даёт индустрия кино и видеоигр. После трагической вспышки беспричинной жестокости, как правило, выясняется, что тиран увлекался кровавыми боевиками и компьютерными стрелялками.
Подросткам в силу невоздержанности присуща эмоциональная нестабильность. Многие из них не могут себя контролировать во время конфликта. Главное в этом возрасте – принадлежать к «стае», стремление не стать «белой вороной». При этом «стая» сама выбирает жертву и чаще по внешнему признаку: «толстая», «худая», «очкарик». Ребёнку с детства необходимо объяснять, что есть не только «я так хочу», но и обязанности, необходимость считаться с другими людьми, понимать и уважать их.
Психологи социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних назвали административные и социальные структуры, куда могут обратиться за помощью дети и их родители, а также озвучили номер круглосуточного бесплатного, анонимного детского телефона доверия – 8-800-2000-122.

Просмотров: 1084 | Добавил: Press-sluzhba


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!