
Разъясняет Стелла Яковлева, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде, регистрации арестов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:
– Когда мы обращаемся за государственной услугой в Росреестр, то хотим, чтобы она была оказана качественно и быстро, а в ЕГРН были внесены верные сведения. Но зачастую это зависит от самого гражданина.
Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права носят заявительный характер. Это значит, что для начала процедуры необходимо подать в Росреестр соответствующее заявление. В электронной форме – через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте Росреестра. На бумаге – через МФЦ. В первом случае заявитель должен подготовить его самостоятельно. Во втором ему помогут специалисты МФЦ.
Корректность внесенных в ЕГРН сведений зависит от того, насколько точно они указаны в заявлении и приложенных к нему документах. Поэтому необходимо тщательно проверить все на предмет ошибок и опечаток. Убедитесь, что фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные и СНИЛС заявителя, а также адреса и характеристики объектов недвижимости указаны верно.
Невнимательность чревата приостановлением учетно-регистрационных действий. Документы будут возвращены заявителям для исправления выявленных ошибок. А это потребует дополнительного времени.