Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2022, 23:28

Главная » 2012 » Июнь » 25 » Вода - источник повышенной опасности

Вода - источник повышенной опасности

При наступлении теплых солнечных дней люди стремятся к воде. В этом году погода благоприятствует отдыху на водных объектах, стоит жаркая сухая погода. Но необходимо помнить, что в это время надо быть особенно внимательными. Уже в этом сезоне в Кузбассе при несчастных случаях на воде погибло 38 человек. Анализ причин и обстоятельств, приводящих к трагедиям, показывает, что в основном несчастные случаи с людьми на воде происходят из-за нарушения правил безопасности при купании, купания в нетрезвом виде и в необследованных местах, купания детей без присмотра взрослых, неумения плавать.
Следует запомнить следующие правила:
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17 — 19°. Плавать в воде можно не более 20 мин, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3 — 5 мин. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15 — 20 мин, а в перерывах поиграть в подвижные игры.
Не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой остановку дыхания.
Избегайте алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии, особенно, если следите за находящимися в воде детьми. Алкоголь может ухудшить чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.
Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным не засоренным дном, постепенным уклоном. В воду входить осторожно. Никогда не прыгать в местах, не оборудованных специально.
Не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.
Не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
Находясь вблизи воды не оставляйте детей без присмотра взрослых.

Частенько во время летнего отдыха на воде случаются различные неприятности, вот несколько рекомендаций для выхода из сложившейся ситуации.
Судороги.
При длительном нахождении в воде особенно опасны для пловца (отдыхающих) судороги – непроизвольное сокращение мышц, которые вызываются переохлаждением организма. Судороги также происходят по причине переутомления мышц. Во избежание судорог не следует продолжительно находиться в воде и долго плавать одним способом, нужно периодически их менять.
• Если свело мышцу бедра, необходимо, согнув ногу в колене, сильно
прижимать руками пятку по направлению к седалищу.
• Если свело икроножную мышцу, то поднимают ногу на поверхность
воды и, вытянув ее, энергично подтягивают стопу руками на себя.
• Если свело кисти рук, надо сжимать и разжимать кулаки на поверхности
воды и делать ими отбрасывающие движения в стороны.
• Если свело мышцы живота, надо энергично подтягивать колени к животу.
• Если свело руку, надо лечь на бок и работать другой рукой под водой.
Работа сведенной мышцей замедляет исчезновение судорог!
Водоворот.
На реках часто встречаются водовороты (вихреобразное движение воды), которые нередко являются причинами несчастных случаев с неопытными пловцами. Попав в водоворот, нужно быстро глубоко вдохнуть и, погрузиться в воду, сделать рывок в сторону по течению, затем всплыть на поверхность.

Течение.
При попадании в течение, не следует бороться с ним, это бесполезная трата сил. Надо спокойно плыть по течению и, выбрав время и место приблизиться к берегу. Попав на волну, необходимо следить за тем, чтобы вдох приходился в промежутках между ударами волн.
Водоросли.
Бывают случаи на заболоченных участках водоемов, а также в местах, где скапливается тина, и произрастают водоросли, что конечности пловца запутываются в этих растениях. У некоторых людей на подсознательном уровне контакт с водорослями (тиной) вызывает отвращение. Человек начинает дергать руками, ногами, чтобы освободиться от них, но еще больше запутывается. Такое поведение не редко вызывает несчастные случаи. В данной ситуации не нужно паниковать. Медленными, плавными движениями ноги (руки) освободитесь от них, если же все-таки нога запуталась, то не пытайтесь вырваться, а наберите побольше воздуха, нырните в воду и руками освободите ногу (руку) от водорослей.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ!
Просмотров: 928 | Добавил: Alex

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!