Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2022, 21:54

Главная » 2012 » Июнь » 22 » Николай Иванович Масалов - Герой Кузбасса

Николай Иванович Масалов - Герой Кузбасса

Легендарному герою-фронтовику Великой Отечественной войны, нашему земляку Николаю Ивановичу Масалову посмертно присвоено звание «Герой Кузбасса».
Об этом объявил сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби губернатор Аман Гумирович Тулеев в Кемерове на торжественном возложение цветов к памятнику героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Отдавая дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны, А. Г.Тулеев отметил, что у каждого великого события есть свои великие символы, свои нетленные святыни. Одним из таких символов истории нашего народа является монумент Воину-освободителю со спасенной девочкой на руках, установленный в 1949 году в Трептов-парке в Берлине. Кузбасс гордится, что прообразом этого всемирно известного памятника стал наш земляк, уроженец Тисульского района Николай Иванович Масалов, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.
Николай Масалов прошел войну от Курска до Берлина, участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, Вислу и Одер. Но свой главный подвиг, который прославил его на весь мир, он совершил во время ожесточённых боёв за взятие столицы Германии в апреле 1945 года. Наш земляк закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня трехлетнюю немецкую девочку.
В 1969 году Николаю Масалову было присвоено звание «Почётный гражданин Берлина». Тяжинцы также удостоили Николая Масалова званий: «Почётный гражданин посёлка Тяжинский» и «Почётный гражданин Тяжинского района». В центре посёлка ему установлен памятник, его именем названа центральная районная библиотека. В честь 90-летнего юбилея солдата 2012 год в Тяжинском районе объявлен годом Масалова.
Несмотря на все почести, Николай Иванович Масалов был очень скромным человеком, трудился завхозом в детском саду в п. Тяжин, затем комендантом в райкоме партии. Умер фронтовик в декабре 2001 года на 79-м году жизни.
А. Г. Тулеев передал главе Тяжинского района Константину Александровичу Соловьеву высшую награду Кемеровской области - звание «Герой Кузбасса», которой удостоен наш легендарный земляк, солдат Великой Отечественной войны Николай Иванович Масалов. Кроме того, в июне этого года кузбассовцы собрали около трех тысяч подписей к президенту РФ В. В. Путину с просьбой присвоить Николаю Ивановичу Масалову звание «Герой России» (посмертно).

Просмотров: 4028 | Добавил: Press-sluzhba

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!