Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2022, 22:53

Главная » 2012 » Июнь » 22 » День памяти и скорби

День памяти и скорби

В посёлке Тяжинский прошёл митинг посвящённый Дню памяти и скорби.
Мероприятие открыл глава Тяжинского городского поселения Александр Николаевич Чайка, в своём выступлении он в частности отметил: «22 июня 1941 года самая печальная дата в истории нашей Родины. Великая Отечественная война это одно из тяжёлых испытаний, которое вынес на своих плечах советский народ. В этой войне решалась судьба не только СССР, но и будущее мировой цивилизации. В ходе боевых действий были уничтожены сотни советских городов, сожжены тысячи деревень. Погибло почти 40 миллионов человек.
7786 человек было призвано на фронт из Тяжинского района, в том числе 789 человек из посёлка Тяжинский. С полей сражений не вернулись 4323 наших земляка. Вернувшиеся стали поднимать народное хозяйство. Проходят годы, всё меньше остаётся тех, кто помнит и знает войну. На сегодняшний день в нашем районе осталось 46 ветеранов войны, из них 22 жителя посёлка Тяжинский, 660 тружеников тыла, 420 детей войны, 210 вдов.
Этот день 22 июня, напомнинает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая нашу Отчизну. Вечная память всем, кого нет рядом с нами, но их подвиги будут жить в наших сердцах, а Вам дорогие земляки, здоровья, благополучия и мирного неба над головой».
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета народных депутатов Галина Михайловна Соловьёва отметила, что накануне на сессии областного совета народных депутатов было принято решение о присвоении легендарному земляку, участнику Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Масалову почётного звания «Герой Кузбасса» посмертно.
Затем перед собравшимися выступила ветеран педагогического труда Людмила Степановна Мжельская: «Родилась я на Кавказе, где 1941-1943 годы оставили страшный след, где кованым немецким сапогом прошла вся эта пора по нашим детским сердцам. Говорят, что с годами память тускнеет, я не соглашусь с этим, чем дольше живу, тем острее врезаются в память события прошлого. Было страшное, на фронт уходили наши деды, отцы, матери. Но всё побеждает и приносит радость память людская, помогая жить нам всем. Я хочу сегодня обратиться от имени всех детей войны к молодому поколению. Будьте зорче втрое, берегите мир и нашу Россию-матушку, которую никогда ничто не свернёт с верного пути, до тех пор, пока живёт в наших сердцах память».
С ответным словом к ветеранам обратилась учащаяся Тяжинской средней школы № 1 Арина Устюгова: «Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы, дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся с фашизмом, и одержал победу. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков. Наши дети должны знать, какой ценой завоёвано их счастье. Жестокой была война с фашизмом, много испытаний и мучений выпало на долю русского народа. Встречая в День Победы ветеранов с орденами, я задумываюсь о том, как много раз эти люди рисковали своей жизнью. Дорогие ветераны! Я горжусь Вашей Победой и Вашим мужеством!»
У мемориала вахту памяти несли пионеры дружины имени Николая Ивановича Масалова Нововосточной средней школы. Воинам минувшей войны посвятили свои композиции работники культуры Ольга Геруцкая и Владимир Зырянов. Завершился митинг возложением цветов к мемориалу памяти земляков погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Дети запустили ввысь воздушные шары с бумажными журавликами.
В центральной районной библиотеке имени Н.И. Масалова открылась экспозиция «Дорога в бессмертие». Здесь собраны уникальные документы, награды, фотографии, книги, альбомы, а также письма адресованные Николаю Ивановичу Масалову.
В День памяти и скорби в районном Совете ветеранов прошла встреча поколений.

Просмотров: 977 | Добавил: Press-sluzhba

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!