Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.03.2024, 15:45

Главная » 2023 » Январь » 25 » Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

С моей пенсии ежемесячно забирают половину денег по решению суда. Но ведь по закону мне должны оставлять прожиточный минимум, почему этого не происходит?
На вопрос отвечает представитель Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу Жанна Куксова:
Удержания из пенсии производятся на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством РФ случаях не более 70 процентов страховой пенсии. Нормы данного Закона корреспондируют со статьей 29 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». 
Согласно статье 98 Закона № 229-ФЗ территориальный орган СФР обязан удерживать денежные средства из пенсии должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
С 01.02.2022 внесены изменения в Закон №229-ФЗ, согласно которым заработная плата и иные доходы должника-гражданина должны сохраняться ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. 
В каждом конкретном случае судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства разъясняет, что должник-гражданин имеет право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Нужно помнить, что полномочиями совершать исполнительные действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а также на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, законодательно наделен судебный пристав. Он же определяет конкретный размер удержаний, в том числе и ниже установленного предельного размера, с учетом имущественного положения гражданина.
Территориальные органы Социального фонда России законодательно не наделены полномочиями принимать от граждан – должников заявления и решения о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.
Категория: СФР информирует | Просмотров: 163 | Добавил: Администратор


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!