Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.04.2024, 10:28

Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » В рамках года культурного наследия народов России

В рамках года культурного наследия народов России

В рамках года культурного наследия народов России, 16 ноября работники Итатского Дома культуры на базе Итатской коррекционной школы - интернат провели праздник «Кузьминки» - день проводов осени и встречи зимы, когда отмечали завершение работ в поле и огороде и приступали к домашним делам. «Кузьминки – встреча зимы», «Кузьминки – об осени поминки», «Кузьма и Демьян – кузнецы – куют лед на земле и на водах» – так гласят народные поговорки об этом празднике.
   Ведущие праздника – хозяйки рассказали детям, почему этот праздник так называется, кто такие Кузьма и Демьян, услышали об этих святых красивую легенду. Святые считались покровителями ремёсел, в первую очередь кузнецов да лекарей, и звались «бессребрениками» (нежадные, бескорыстные). В народе Кузьма и Демьян считались ещё и покровителями кур, поэтому этот праздник назывался также «курьи именины» и на стол обязательно подавалась куриная лапша и каша. Особенно интересным юным участникам показалось, что праздник Кузьминки устраивали девушки. На дни Кузьминок они снимали помещение и организовывали ссыпчину, то есть собирали продукты на праздник. Праздновала Кузьминки молодёжь «до света», забавляясь нескладухами, загадками и народными играми.
  В этот день гостей праздника тоже ждали веселые игры и конкурсы: «Золотые ворота», «Жмурки», «Ручеек», «Платочек», «Смотай клубок», «Колосок». Ребята с удовольствием окунулись в атмосферу старины. В конце праздника детей угощали чаем и выпечкой.
   
Просмотров: 236 | Добавил: press_sluzhba_


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!