Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.03.2024, 16:16

Главная » 2023 » Январь » 31 » В КуZбассе открылся первый при предприятии исправительный центр для работы осужденных

В КуZбассе открылся первый при предприятии исправительный центр для работы осужденных

Центр создан на базе завода по производству железобетонных изделий ООО «Кемеровский ДСК» в рамках выполнения поручения Президента РФ по обеспечению в каждом регионе не менее 400 рабочих мест в исправительных центрах. Для осужденных в таких центрах наказание человека, который находится в исправительной колонии, заменяется на наказание, не связанное с изоляцией от общества.
     «Программа исправительных центров по КуZбассу в прошлом году перевыполнена: в целом в 2022 году на территории региона создано 475 мест для отбывания наказания в виде принудительных работ. Программа будет продолжаться, у нас запланированы новые объекты строительства. Задача — сделать исправительный центр на всей этой промышленной зоне и с пользой для региона помочь в социализации людям, готовящимся к освобождению из мест лишения свободы», — сказал губернатор Сергей Цивилев.
     Для осужденных создано 412 рабочих мест в 2022 году на базе объектов недвижимости ООО «Кемеровский ДСК», ООО «Рич», КАО «Азот». До конца марта будет открыт УФИЦ при КАО «Азот» на 162 места. Участник нацпроекта «Производительность труда» ООО «Кемеровский ДСК» в настоящее время проводит оформление земельного участка, на котором планируется строительство УФИЦ на 400 мест. Кроме того, ГУФСИН проводит работу по открытию УФИЦ при учреждениях уголовно-исполнительной системы КуZбасса, в результате в прошлом году было создано еще 63 места.
     Как отметил заместитель министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов, КуZбасс показал динамику роста количества таких мест для социализации заключенных.
     «В сотрудничестве с КуZбассом мы достигли очень неплохих результатов, на сегодняшний день можно сказать, что поручение Президента в регионе перевыполнено, мы видим большую тенденцию к развитию. Вчера Госдума во втором чтении приняла закон о пробации, который предусматривает ресоциализацию гражданина. Когда человек выходит из исправительной колонии, он трудоустраивается в соответствии с индивидуальной программой, ему будут оказаны социальные, медицинские, образовательные услуги. Надеемся, что этот закон будет частью большой работы», — рассказал он.
     Делегация посетила производственную площадку — осмотрела оборудование и процесс производства свай, на арматурном участке оценила возможности по изготовлению требуемых размеров изделий из металлопроката, на участке крупнопанельного домостроения — изготовление изделий на паллетном производстве.
Врио заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России Алексей Гиричев сделал акцент на социальную значимость проводимой работы.
     «Мы на практике реализуем возможность ресоциализации и социальной адаптации людей, которые пробыли в условиях лишения свободы. Люди получают возможность восстановить профессиональные навыки, вернуться к стабильному честному заработку, восстанавливают навыки формирования собственного бюджета, социальные связи.      Есть примеры, когда после окончания срока бывшие осужденные остаются на предприятиях, причем находятся в числе передовиков», — сообщил Алексей Гиричев.
Он рассказал, что возможность отбывать наказание на принудительных работах на крупных производствах определяется в установленном законом порядке, учитывается комплекс факторов: поведение осужденного, его характеристики. Решение, может ли заключенный в порядке поощрения отбывать наказание таким образом, принимает суд.
     Как рассказал министр труда и занятости населения КуZбасса Алексей Гришин, в 2022 году в центры занятости населения поступило более 5,9 тыс. запросов и уведомлений от учреждений, исполняющих указание о трудовом устройстве освобождающихся лиц. Информация о вакансиях, профессиях, пользующихся спросом, направляется в учреждения исполнения наказаний. Кроме того, специалисты службы занятости населения региона проводят выездные консультации с гражданами, которым предстоит освобождение из мест лишения свободы. В 2022 году центры занятости провели 156 мероприятий, в которых приняли участие 3372 человека.
     С 2020 года введены дополнительные меры — содействие в поиске работы осужденных до освобождения с помощью современных информационных технологий. В учреждениях ФСИН устанавливаются специальные терминалы, содержащие актуальные сведения об имеющихся вакансиях. На сайте «Работа в России» содержится информация о вакансиях по КуZбассу и другим регионам, которая обновляется ежедневно.
     Организовано обучение по востребованным на рынке труда профессиям: водитель погрузчика, тракторист, водитель автомобиля, электрогазосварщик, машинист насосных установок, машинист бульдозера, швея.
     Работодателям предоставляется субсидия из областного бюджета на возмещение части затрат по оплате труда трудоустроенных лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также на доплату наставнику.
     На регулярной основе проводятся заседания рабочей группы, в которую входят представители регионального Минтруда, департамента административных органов, управления по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой, ГУ МВД России по Кемеровской области, ГУФСИН России по КуZбассу. На них анализируется текущая ситуация, обсуждаются проблемные вопросы и вырабатываются пути их решения.
     
Просмотров: 183 | Добавил: press_sluzhba


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!