Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2024, 07:47

Главная » 2022 » Ноябрь » 9 » В Красноярском крае реконструировали военную наступательную операцию времён ВОв

В Красноярском крае реконструировали военную наступательную операцию времён ВОв


В минувшие выходные в селе Еловое Емельяновского района реконструкторы и сотрудники ведущих силовых ведомств Красноярского края воссоздали фрагмент исторической наступательной операции «Марс» времен Великой Отечественной войны.
     Ключевым моментом мероприятия стала военно-историческая реконструкция фрагмента событий, которые происходили 80 лет назад, когда усилиями Калининского и Северо-Западного фронтов, была начата наступательная операция «Марс».
     Девятнадцатого ноября 1942 года началась наступательная операция «Уран», а 25-го ноября, наступательная операция «Марс».
    В ходе реконструкции всё происходило как на фронте. Советские войска пытаются вырваться из окружения фашистов под городом Белый и начинают наступление. События времен Великой Отечественной восстановили так реалистично, как будто бы тут включилась машина времени. Грохот артиллерии, танки, пальба и взрывы — кажется, все по-настоящему.
О кровопролитных сражениях на Ржевском выступе написано немного. Благодаря им советские войска получили преимущество на сталинградском направлении. Для сибиряков этот военный эпизод 1942 года особенно значим — в нём свой первый бой приняла красноярская 78-я добровольческая бригада.
     В солдатской форме с макетами оружия тех времён обычные учителя, инженеры, бухгалтеры, врачи, а также силовики.  В этом мероприятии приняли участие и наши земляки – рота М.Т. Кудринского из с. Преображенка. Говорят, в каждой реконструкции есть свои сложности. Кому-то приходится выступать на стороне врага, а это морально непросто.
    Ход событий восстанавливали буквально по крупицам и поэтому все получилось максимально правдиво. Среди муляжей военной техники и оружия можно найти и оригиналы. 
    Высокий уровень реконструкции оценили не только обычные зрители, которые съехались в Еловое, но и приглашенные гости, среди которых и офицеры, и руководители администрации края.
     Такое единство поколений и гордость за воинов-сибиряков — высшая награда для участников реконструкции. Это значит, что все удалось.
Категория: Видеорепортажи | Просмотров: 240 | Добавил: press_sluzhba


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!