Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.06.2024, 18:21

Главная » 2023 » Июнь » 15 » Шоу динозавров-роботов, рекорд России, научный симпозиум, профориентация выпускников: КуZбасс готовит вторую «Динотерру»

Шоу динозавров-роботов, рекорд России, научный симпозиум, профориентация выпускников: КуZбасс готовит вторую «Динотерру»

Второй семейный научно-популярный фестиваль «Динотерра» пройдет в деревне Шестаково Чебулинского округа с 23 по 25 июня. Сегодня в Кузбасском государственном краеведческом музее в ходе пресс-конференции организаторы фестиваля рассказали журналистам о подготовленной программе. Спикерами стали министр туризма КуZбасса Елена Латышенко, министр культуры и национальной политики КуZбасса Ольга Феофанова, министр науки, высшего образования и молодежной политики КуZбасса Сергей Пфетцер и директор КБ «Энгиро» Никита Гирин.
Как отметила Елена Латышенко, в прошлом году насыщенная и разнообразная программа фестиваля позволила заинтересовать туристов самых разных возрастов, а также привлечь к работе на площадке большое количество представителей малого и среднего предпринимательства.
«С уверенностью можем сказать, что туристическая отрасль становится одним из драйверов экономики, как обозначено в стратегии развития региона, разработанной по инициативе губернатора КуZбасса Сергея Цивилева. Много поступает запросов из других регионов России о том, как принять участие в «Динотерре». Мы сотрудничаем с туристическими агентствами, которые организуют трансфер на фестиваль», — сказала Елена Латышенко.
Сергей Пфетцер обратил внимание на обширную научную часть программы второй «Динотерры». Кузбасские вузы и научные институты подготовят презентационные стенды, игры, мастер-классы, которые будут объединены в блок «Наука под открытым небом». Для всех гостей будет работать выставочный павильон «Люди и мамонты», подготовленный Кемеровским государственным университетом. Участники увидят копии костей скелета кемеровского мамонта, ростовые фигуры древнего племени, одежду древнего времени. Юные участники фестиваля смогут собрать мамонта из кубиков. Все дни фестиваля будет работать научный лекторий. Лекторами выступят профессоры, научные сотрудники вузов, федерально-исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, музея-заповедника «Томская Писаница», краеведческого музея КуZбасса.
«Динотерра» — это не просто фестиваль, это один из способов вовлечения молодежи в науку. Наша задача — рассказать родителям, как их ребенку сделать карьеру в этой сфере. На площадке будут работать все вузы КуZбасса, которые организуют профориентационную работу с выпускниками. Важно, что в регионе есть достойные наставники, которые могут рассказать о науке доступным языком», — рассказал Сергей Пфетцер.
Ольга Феофанова обратила внимание журналистов на то, что Шестаковский палеонтологический комплекс, где пройдет фестиваль, — это самое крупное местонахождение динозавров в России, не имеющее аналогов по биоразнообразию и доступности для ведения раскопок. Проведение этих исследований обеспечивает рывок в развитии отечественной науки. Раскопки в Шестаково Кузбасский государственный краеведческий музей ведет уже 10 лет, обеспечивая на 100% сохранность каждой находки. На данный момент в фондохранилище находится более 4 тысяч предметов палеонтологической коллекции.
«Этот сезон у нас начался с открытия остатков костей самого крупного травоядного динозавра. Шестаково — уникальная площадка, которая по поручению Сергея Цивилева развивается как открытая исследовательская территория для всего мирового научного сообщества. На фестиваль приедут более сотни ученых. На месте раскопа состоится симпозиум, соберется научное сообщество нашей страны, будут обсуждать вопросы по сохранению и популяризации этого уникального места», — сказала Ольга Феофанова.
Участники фестиваля посетят «Музей под открытым небом», который включает геологический разрез, выставочный павильон с палеонтологическими находками, планшетную выставку «Хроника Шестаково», смотровую площадку. Для детей будет работать «Школа юного палеонтолога». Состоится международный симпозиум «Шестаковский комплекс: новые векторы развития научных исследований». В рамках симпозиума будут работать секции «Палеонтология», «Геология», «Археология», «Музеефикация объектов природного наследия как фактор развития туристического потенциала региона». Участие примут ведущие ученые России: палеонтологи, геологи, археологи, представители музейного сообщества.
Никита Гирин отметил, что «Динотерра» в этом году стала в разы комфортнее и удобнее. На «территории динозавров» разместится парковка на 8 тысяч машиномест, а также площадка под автодома, палаточный городок на 5 тысяч мест, 45 точек общепита, 32 точки продажи сувенирной продукции. Кемпинг будет разделен на три зоны: «Совы» — для тех, кто поздно ложится спать и поздно встает, «Жаворонки» — для любителей встречать рассветы и «Лебеди» — для семейных пар с детьми, где гостей не будут беспокоить громкая музыка саунд-чеков. 23 июня на фестивале выступит Клава Кока, 24 июня — Юлия Савичева, в финальный день — Сергей Лазарев.
«Мы хотим, чтобы ученые были так же популярны, как и рок-звезды, и постарались сделать для этого все возможное. Мы уверены, что у нас получится фестиваль, где будет интересно и 6-летнему ребенку и 70-летнему человеку. Наше мероприятие станет еще масштабнее, еще научнее и международнее, и, конечно, увлекательнее. Развлекательная часть откроется красочным «Диношествием», в котором примут участие более тысячи человек. Также в программе — шоу динозавров-роботов. Представитель книги рекордов России зафиксирует самую массовую игру в квиз на открытом воздухе», — подытожил Никита Гирин.
Для участия в фестивале на данный момент уже зарегистрировались 3438 человек, для этого необходимо заполнить форму регистрации на сайте динотерра.рф.
       
Просмотров: 199 | Добавил: press_sluzhba



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!