Эта выплата положена каждой семье, независимо от дохода и трудоустройства.
С начала года в Кемеровской области эту выплату уже получили более 6000 семей.
Размер пособия – 35 024,22 руб.
Работающим выплата автоматически перечисляется через работодателя.
Неработающие могут подать заявление в Соцфонд:
- в клиентской службе Отделения СФР по Кемеровской области,
- через портал госуслуг,
- в МФЦ.
Это одна из множества мер поддержи семей, в т.ч. многодетных, реализуемых Социальным фондом. Благодаря цифровизации многие выплаты и пособия можно оформить онлайн на портале госуслуг или получить проактивно.
Заявление на единовременное пособие подается в течение 6 месяцев с рождения ребенка.
Если род
... Читать дальше »
С начала года региональное Отделение Социального фонда по Кузбассу возместило 50% стоимости полиса ОСАГО 264 кузбассовцам на общую сумму 1 188 210 рублей.
На компенсацию страховой премии по договору ОСАГО в размере 50% могут рассчитывать люди с инвалидностью любой группы, которым транспорт необходим по медицинским показаниям в соответствии с программой реабилитации и абилитации (ИПРА).
Компенсация стоимости полиса ОСАГО предоставляется в течение календарного года на одно транспортное средство. В страховом полисе может быть указано не более трех водителей, включая самого гражданина или его законного представителя.
«Выплата назначается автоматически на основании сведений, поступивших из Федерального реестра инвалидов и Единой государственной информационной си
... Читать дальше »
Расчётный период среднедушевого дохода семьи для единого пособия — 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу перед месяцем подачи заявления.
Например, если заявление подано в июле 2025 года, то будет учтен период с июня 2024 года по май 2025 года.
Государственную меру поддержки получают семьи с детьми в возрасте до 17 лет или беременные женщины, вставшие на учет до 12 недель.
Единое пособие назначается семьям, где среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум на душу населения. В Кузбассе в 2025 году он составляет 16 137 рублей.
Отделение СФР по Кемеровской области напоминает, что с 1 января 2025 года для получения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен
... Читать дальше »
24 июня на базе клиентской службы в Анжеро-Судженске Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу открылся Центр общения старшего поколения.
В торжественном открытии приняли участие управляющий Отделением Социального фонда России по Кемеровской области Людмила Бабичук, заместитель управляющего Тарас Башкиров, заместитель главы Анжеро-Судженска Татьяна Петрова, представители городского Совета ветеранов, пенсионеры.
В Анжеро-Судженске в настоящее время проживают более 24 тысяч пенсионеров. Продлить активное долголетие людей старшего поколения — главная миссия Центров общения старшего поколения.
«Новая площадка станет для людей «серебряного возраста» пространством для самореализации, творчества, интересных встреч и занят
... Читать дальше »
Публикуем график выплат для получателей детских пособий и пенсий в Кемеровской области – Кузбассе на июль.
Важно:
Перечисления детских пособий осуществляются в новом месяце за предыдущий. Это значит, что в июле вы получаете пособия за июнь.
Если дата выплаты детских пособий выпадает на выходные, Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу произведет их зачисление в ближайший рабочий день накануне.
Доставка детских пособий через «Почту России» осуществляется с 1 по 25 число согласно графику вашего почтового отделения.
Пенсии выплачиваются за текущий месяц.
Если дата выплаты пенсий и социальных пособий приходится на пятницу, то Отделение СФР по Кемеровской области произведет выплату на два дня раньше, в сред
... Читать дальше »
26 июня, в четверг, с 10 до 11 часов в Отделении Социального фонда России по Кузбассу пройдет телефонная прямая линия.
На вопросы о пенсионном и социальном страховании ответит управляющий региональным Отделением СФР Людмила Бабичук.
Задать вопросы можно по телефону 8 (3842) 58-73-20.
В этом году уже приняты заявки от 12,5 тыс. демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры.
Всего в ведении фонда находится 12 центров с современным оборудованием (https://t.me/sfr_gov/2153) в разных регионах России. Сочетание уникальных природных условий и современных методов лечения помогают достичь отличных результатов. Один из центров реабилитации – «Топаз» – расположен в Кемеровской области, в живописном районе города Мыски.
Как оформить поездку?
Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн – на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (... Читать дальше »
С начала года Отделение СФР по Кузбассу назначило и выплачивает средства пенсионных накоплений 2112 жителям региона. Из них единовременную выплату получили 2085 человек, срочная пенсионная выплата установлена 8 гражданам, а накопительная пенсия – 19 кузбассовцам.
Тип выплаты зависит от величины общероссийского прожиточного минимума пенсионера, в 2025 году он равен 15 250 рублям. Чтобы узнать расчетный размер накопительной пенсии, нужно сумму пенсионных накоплений разделить на ожидаемый период выплаты (270 месяцев). Если расчетный размер составляет 10% и менее от величины прожиточного минимума пенсионера (1520 рублей), будет назначена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Если больше — назначат накопительную пенсию, которая выплачивается ежемесячно
... Читать дальше »
С этого года в России возобновилась индексация пенсий для работающих пенсионеров.
Что изменилось
Порядок индексации теперь одинаковый для работающих и неработающих пенсионеров. Отличие для пенсионеров, которые продолжают трудиться: уровень индексации считается не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы не работал. Выплачивается прибавка к тому размеру пенсии, который был до индексации.
В этом году индексация составила 9,5% (уровень инфляции за 2024 год).
Где узнать точный размер своей пенсии?
• Заказать справку о ее размере в личном кабинете на портале Госуслуг
• В клиентской службе Отделения СФР по Кемеровской области
В Кемеровской области работают 17 Центров общения старшего поколения. Весной 2025 года в них прошло более сотни интересных событий.
По всей области активисты Центров общения принимали участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они исполняли песни военных лет, посещали мастер-классы по изготовлению праздничной символики, слушали лекции о земляках — героях Великой Отечественной войны, на вечерах воспоминаний делились семейными историями и архивными материалами о воевавших родственниках.
В канун празднования Великой Победы активисты Центра общения старшего поколения города Белово решили своими руками сделать цветы из бумаги. «Красивые, пышные и яркие гвоздики давно стали символом Дня Победы. Бумажные
... Читать дальше »
Если ваш несовершеннолетний ребёнок подрабатывал на каникулах, эти деньги не будут учитываться в доходе семьи при назначении единого пособия.
Если старшему ребенку уже есть 18 и он не учится очно — он не считается членом семьи, и его зарплата также не учитывается в доходе.
Доходы студентов-очников до 23 лет учитываются, включая их стипендию и заработок.
С начала года Отделение Социального фонда России по Кемеровской области назначило ежемесячную социальную выплату почти 13 тысячам кузбасских медиков на общую сумму 782,85 млн рублей.
Меру поддержки получают сотрудники 60 медицинских организаций региона. Это — врачи районных и участковых больниц, поликлиник, других учреждений первичного звена, а также работники станций и отделений скорой помощи. Оформляется выплата на основании данных медицинских организаций в беззаявительном порядке для гражданина.
Сумма варьируется от 4,5 до 50 тысяч рублей и зависит от категории работника и вида медорганизации. Необходимо, чтобы организации входили в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовали в базовой или территориальной программах обязательного ме
... Читать дальше »
С этого года использовать средства материнского капитала на покупку дома (части дома или дома блокированной застройки) владельцы сертификата на маткапитал могут только при наличии заключения о том, что жилье признано пригодным для проживания и соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению.
Такой документ выдают межведомственные комиссии, созданные при муниципальных образованиях Кемеровской области. В них входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств.
В обязанностях комиссии – оценка помещения на соответствие необходимым требованиям и нормам. Например, по техническому состоянию строительных конструкций, возможностям эвакуации при чрезвычайной ситуации и другим характеристикам.
Получив заключение, владел
... Читать дальше »
Отделение Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу продолжает выполнять свою ключевую задачу: обеспечивать жителей региона социальной поддержкой. Ежедневно специалисты работают над назначением и выплатой пенсий, пособий, мер социальной помощи, оставаясь надежной опорой для многих кузбассовцев. С начала года сотрудники регионального Отделения СФР оказали более 320 тысяч услуг жителям области.
Клиентами Отделения СФР по Кузбассу являются практически все жители региона, оно реализует для граждан ряд важных социальных направлений:
- пенсионное обеспечение различных категорий граждан;
- социальное страхование трудоспособного населения;
- выплаты семьям с детьми, включая единовременные и ежемесячные пособия, материнский капитал и другие ме
... Читать дальше »
В 2025 году в России стартовало сразу несколько нацпроектов, направленных на всестороннюю поддержку семей, особенно многодетных: от матпомощи до возможностей обучения.
В России поддержку Соцфонда получают миллионы семей с детьми (https://sfr.gov.ru/press_center~2025/06/01/272479).
В Кемеровской области пособие при рождении ребенка с января 2025 года оформили для 5434 родителей.
Единое пособие полагается будущим мамам и семьям с невысокими доходами с детьми до 17 лет. С января в Кузбассе его получили почти 3000 беременных женщин, а также родители более 157 тысяч детей.
Материнский капитал – востребованная мера поддержки в рамках нацпроекта «Семья». С
... Читать дальше »