Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2024, 12:21

Главная » 2023 » Май » 17 » Сергей Цивилев: перед аграриями КуZбасса стоит задача вырастить и собрать 2 млн тонн зерна

Сергей Цивилев: перед аграриями КуZбасса стоит задача вырастить и собрать 2 млн тонн зерна

Ход посевной кампании 2023 года обсудили на совещании в правительстве региона. Этой весной аграриям предстоит засеять 811 тыс. га. А вместе с озимыми посевная площадь составит 943 тыс. га, причем 26,5 тыс. га из них введут в севооборот в этом сезоне. Из-за погоды весенне-полевые работы начались позже, но современные технологии позволяют земледельцам проводить яровой сев в сжатые сроки. По оперативной информации, уже засеяно 27,6% от запланированных площадей.
Губернатор Сергей Цивилев отметил, что в прошлом году аграрии КуZбасса вырастили рекордный урожай - 1,7 млн тонн зерна, а в 2023 году стоит задача собрать 2 млн тонн.
«Сельское хозяйство региона активно развивается: предприятия применяют современные технологии, обновляют технику. Я сам проехал на тракторе, пообщался с механизатором, когда был с рабочим визитом в Чебулинском округе. Впечатления самые хорошие: в кабине тихо, пыли нет, работает кондиционер. Посевной комплекс управляется бортовым компьютером. Это радует, что сейчас наши хлеборобы могут работать в таких условиях. Мы продолжим региональную программу поддержки сельхозпроизводителей, чтобы хозяйства могли и дальше внедрять передовые разработки», – сказал Сергей Цивилев.
Также глава региона отметил опыт Чебулинского округа, где возродили профориентационные «классы механизаторов», когда подростки со школы учатся работе на сельхозтехнике и летом проходят практику в полях. Эту программу Сергей Цивилев поручил внедрять и в других сельскохозяйственных муниципалитетах, привлекать к работе в агропромышленном комплексе больше молодежи, потому что развитие этого направления экономики – один из приоритетов для КуZбасса.
На сегодняшний день в регионе выполнены агротехнологические работы по сохранению запасов влаги на площади 418 тыс. га (69,7%). Наибольшая площадь обработана в Промышленновском (70 тыс. га), Топкинском (63,8 тыс. га) и Ленинск-Кузнецком (38,9 тыс. га) округах.
В хозяйствах региона яровой сев выполнен на площади 223,7 тыс. га (27,6%), в том числе зерновых и зернобобовых культур – 180,6 тыс. га (30, 2%), масличных культур – 32,8 тыс. га (21,3%), картофеля и овощных культур – 0,8 тыс. га (9,6%).
На данный момент в сельхозпредприятия региона завезено 89,9 тыс. т минеральных удобрений, темпы закупки опережают прошлогодние почти в 1,1 раза (в 2022 году на аналогичную дату было доставлено 82,9 тыс. т). Аграрии уже внесли в почву 24,8 тыс. т минеральных удобрений на площади 173 тыс. га. В рамках программы отсроченного платежа, инициированной губернатором, сельхозпроизводители расплатятся за полученные удобрения до конца года за счет средств от реализации нового урожая.
https://ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-pered-agrariyami-kuzbassa-stoit-zadacha-vyrastit-i-sobrat-2-mln-tonn-zerna
           
Просмотров: 154 | Добавил: press_sluzhba


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!