Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2024, 15:15

Главная » 2022 » Февраль » 5 » Продолжаем рубрику «Родная сторона»

Продолжаем рубрику «Родная сторона»

Сегодня рассказываем об одном из предприятий Тяжинского муниципального округа – ООО «Кузбассконсервмолоко».
    70 лет, а  много это или мало? Для истории- песчинка, для человека- вся жизнь, а для этого предприятия- пора зрелости. 
    История предприятия начинает свой отсчёт с января  1946 года, когда было утверждено плановое задание «Главконсервмолоко»  на проектирование Тяжинского завода сгущенного молока. В конце августа 1948 года начался набор  рабочей силы на строительство завода. Основным видом транспорта   на стройке был гужевой. Траншеи под фундаменты завода копали вручную лопатами, главной тяговой силой на стройплощадке будущего предприятия  были быки и лошади. В начале строительства на объекте  работало около 30 человек.  К концу 1949 года уже велось строительство консервного, жестяно-баночного цехов, водонапорной башни и гаража – времянки. 
    Технологическое оборудование завода было вывезено из Германии в счёт ущерба, причинённого нашей стране в Великой Отечественной войне.
    В декабре 1951 года «Главконсервмолоко»  обязало  директора принять  завод в эксплуатацию, несмотря на то, что строительство еще не было закончено и  на  28 декабря 1951 года  была намечена  первая варка  сгущенных молочных консервов.  В консервном  цехе был смонтирован  один вакуум аппарат. Первая продукция была  расфасована в  фанерно-штампованные бочки.  На заводе стали выпускать сладкую продукцию, которая не только пользовалась большой популярностью по всей стране, но и поставлялась на экспорт – в Монголию.    
     В 1961 году на заводе было освоено производство  сгущенного молока с какао, сдан в эксплуатацию склад готовой продукции, холодильник. В это время строится мощная котельная, новые  цеха, проводится механизация и автоматизация производственных  процессов.
     2001-2003  годы ведется строительство очистных сооружений, закончен монтаж электродиализной установки, необходимой  для улучшения качества выпускаемых молочных консервов.
   В 2008 году - за счет собственных средств закончено строительство закрытой приемки в консервном цехе. 
В 2015 году за счет собственных средств,  для расширения ассортимента,  на предприятии введен в эксплуатацию цех по  изготовлению молока питьевого.
               Конечно, завод  претерпел много изменений, пока он стал таким, каким мы его видим в настоящее время. Общая площадь предприятия составляет 9,2 га. Структура завода характеризуется цехами: консервным, жестяно-баночным, котельным, цех стерилизованного молока, производственной лабораторией, юридическим, отделом сбыта, транспортным  цехом,  электроцехом, ремонтно-механическим, складом готовой продукции, охраной,  финансово-административным отделом.  
             Численность работающих на предприятии на сегодняшний день - 320 человек.
    Год за годом предприятие успешно развивалось, накапливало опыт производства, улучшалось качество выпускаемой продукции, обновлялся ассортимент, расширялся рынок сбыта. Мощность предприятия сегодня  позволяет организовать производство различных видов продукции.
     Внедрены новые виды расфасовки и упаковки для сгущенных молочных консервов. 
     Экономические показатели работы предприятия  весомы. В настоящее время на предприятии  ООО « Кузбассконсервмолоко» поступает молочного сырья  порядка 50 - 100 тонн в день. Поставщиками сырья являются не только  хозяйства Тяжинского округа, но и Алтайского,  Красноярского края и Хакасии.
    Мощность завода позволяет вырабатывать молочных консервов до 27 тысяч туб в год и около 30 тысяч  тонн ультрапастеризованного молока.
     Сохраняя богатые традиции по изготовлению различных видов сгущенной продукции, специалисты предприятия постоянно работают над  качеством продукта, над  дизайном упаковки, расширяется рынок сбыта продукции.
     Продукция сгущенных молочных консервов удостоена звания лауреата Российского стандарта «100 лучших  товаров России», три вида  сгущенных молочных консервов удостоены Гран-При   «Алтайская ярмарка» в г. Барнауле. Продукция - участники и победители выставки- ярмарки «Золотая осень» на ВДНХ г. Москва, а также имеет множество Дипломов и Почетных грамот. 
    Все достижения и высокие показатели завода обусловлены трудолюбием, упорством и усилием сотрудников, работающих в настоящее время и, конечно же, ветеранов производства, которые стояли у истоков и на пути строительства и развития предприятия: Надежды Ивановны Суховольской, Елены Казимировны Пупышевой, Варвары Степановны Байбуровой, Миропеи Николаевны Шумиловой;      Ольги Анкендиновны Коноваловой, которая была первым руководителем консервного цеха, Павлом Назаровичем Барковым, Григорием Даниловичем Кулаковским, Любови Александровны Потаповой, Виктории Степановны Назаренко, Галины Николаевны Погодаевой, Надежды Николаевны Мартьяновой, Валентины Алесеевны Казанцевой.
      Первыми рабочими пришедшими на предприятие были: Любовь Степановна Мешкова, Екатерина Федоровна Ковалева, Павел Федорович Демин, Иван Васильевич Неборский, Мария Яковлевна Цветкова, Анна Митрофановна Макеева,Галина Яковлевна Шадрина, Константин Петрович Логачев и многие другие.
Менялось время, менялись руководители. Эстафету руководства от первого директора подхватывает Карп Эммануилович Сукач. Он руководил заводом с 1952 по 1956 годы. Ему на смену приходит Анна Григорьевна Иванова, а затем с 1956 по 1971 годы предприятием руководит Андрей Гаврилович Похоруков. Много хороших и добрых слов  хочется сказать о замечательном и грамотном руководителе Анатолии Ивановиче Сметанине. Это был человек духовно открытый, честный и бескорыстный. И конечно же, нельзя не сказать о человеке, благодаря которому завод сделал огромный скачок в развитии- это Валерий Михайлович Погадаев.  В дальнейшем долгое время заводом руководил Александр Иванович Дашков. Менялась форма собственности, менялись и руководители. Сегодня предприятием «Кузбассконсервмолоко» руководит человек, знающий работу так сказать изнутри, который сам когда то пришел сюда молодым специалистом - это Алексей Александрович Старцев.
        Многие сотрудники предприятия, а так же ветераны производства имеют множество наград. В честь 70-летнего юбилея более шестидесяти человек были удостоены наград не только муниципального, но и регионального уровней. 
   Слова признательности и благодарности коллективу и руководству завода за многолетний добросовестный труд. Дальнейшего стабильного развития и процветания  предприятию. И пусть на пути к новым профессиональным достижениям не встают непреодолимые преграды!
        
Просмотров: 606 | Добавил: anders_darro



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!