Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2024, 12:11

Главная » 2013 » Февраль » 27 » Превышен эпидпорог ОРВИ

Превышен эпидпорог ОРВИ

По данным Роспотребнадзора в Тяжинском районе превышен эпидемиологический порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
В связи с этим в районе отменяются спортивные и культурно-массовые мероприятия. Для предотвращения распространения заболеваемости ОРВИ в центральной районной больнице вводится масочный режим.
С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Грипп – тяжёлая острая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Страдает иммунная система, создаются условия для размножения других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы. Грипп особенно опасен своими осложнениями.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду. От инфицирования можно защититься, если избегать тесных контактов с людьми, у которых проявляются гриппоподобные симптомы.
Как проявляется грипп?
Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2–5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений – повышается температура до 38–40 градусов, появляются озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.
Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2–4 дня и болезнь заканчивается в течение 5–10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2–3 недель сохраняются явления инфекционной астении: слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Если вы всё-таки заболели, то: оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности заражения других людей и избежать осложнений; соблюдайте постельный режим; по возможности изолируйте себя от других членов семьи; при первых симптомах заболевания вызовите врача. Категорически запрещено заниматься самолечением.
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами. Опыт прошлых лет показывает печальную статистику смертельных случаев, когда люди слишком поздно обращались за медицинской помощью. Необходимо соблюдать меры профилактики до начала эпидемии.
С целью облегчения симптомов заболевания рекомендовано принимать чай с мёдом, брусничный или клюквенный морс, отвар шиповника, тёплое щелочное питьё, при высокой температуре – необходим приём жаропонижающих средств (парацетамол). При гриппе не рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
Как защитить себя от гриппа?
Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, растительные иммуномодуляторы (эхинацея, элеутерококк, женьшень). Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания следует включать природные фитонциды – чеснок и лук, большое количество витаминизированных напитков. При гриппе также рекомендуется дважды в день проводить мытье с мылом передних отделов носа. Это позволяет удалить микробов, попавших в полость носа с вдыхаемым воздухом, рекомендуется полоскание горла растворами соды или ромашки.
При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, необходимо регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку. При общении с больным членом семьи обязательно следует носить маску, меняя её каждые два часа и проглаживая горячим утюгом. Это поможет сохранить своё здоровье и предотвратить заражение даже при тесном контакте.
Самое эффективное средство в профилактике гриппа – вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своём здоровье и здоровье окружающих. 70-80 % провакцинированных сотрудников создают в коллективе иммунную прослойку, которая надёжно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает её длительность и предотвращает осложнения.
В период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями следует ограничить своё пребывание в местах большого скопления людей. По возможности нужно отложить плановое посещение поликлиники, чтобы защитить себя от нежелательных контактов с заболевшими.

Просмотров: 1089 | Добавил: Press-sluzhba


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!