Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2024, 07:43

Главная » 2022 » Ноябрь » 7 » Помните! Пожар легче предотвратить, чем потушить!

Помните! Пожар легче предотвратить, чем потушить!

За 10 месяцев 2022 года на территории Тяжинского муниципального округа зарегистрировано 83 пожара, в том числе 1 лесной пожар, за аналогичный период прошлого года (далее АППГ) – 64 пожара. При пожарах погибло 7 человек (АППГ – 1).
Причинами пожаров послужили: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 9 случаев; нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 13; неосторожное обращение с огнем – 56 (из них при курении – 6); поджоги – 1; детская шалость -1; 2 возгорания автомобиля; прочие причины от произошедших пожаров –1. 
Пожар – стихия, возникновение которой во многом зависит от человека, так как в основном вследствие пренебрежения нами требований пожарной безопасности, пожар приходит в наш дом. С наступлением холодов мы регулярно используем печное отопление, а в качестве топлива – дрова и уголь. Ни для кого не секрет, что продуктом горения дров и угля является зола (шлак). Но знаем ли мы, что зола таит в себе и пожарную опасность? 
Проведенный анализ обстановки с пожарами на территории Тяжинского муниципального округа показывает, что зола (шлак), а точнее нарушение правил пожарной безопасности при их складировании, может явиться причиной возникновения пожаров. На территории округа с начала года зарегистрированы пожары в мусоросборниках автомобилей, причинами которых послужила горячая зола (шлак), высыпанные гражданами в мусорные контейнеры. Обладая значительным тепловым эффектом, зола (шлак) способны воспламенить деревянные, бумажные и пластмассовые материалы, а процесс их термического воздействия на различные материалы (мусор) до температуры воспламенения, может достигать нескольких суток. Пункт 81 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479, устанавливает требование о том, что зола и шлак, выгребаемые из топок печей, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место. Выносить золу и шлак из топок печей необходимо в места, в которых отсутствует горючая среда, при этом обязательно проверить ее на наличие теплового эффекта, а проще говоря, зола должна быть холодной.
За нарушение требований пожарной безопасности по ч. 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КРФ об АП) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15000 рублей. За нарушение требований пожарной безопасности по ч. 6 статьи 20.4 КРФ об АП, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40000 до 50000 рублей. В случае причинения в результате нарушения обязательных требований пожарной безопасности тяжкого вреда здоровью или смерть человека, либо уничтожения (повреждения) чужого имущества по неосторожности, наступает уголовная ответственность.
Помните! Пожар легче предотвратить, чем потушить!
В случае обнаружения пожара немедленно сообщите по номерам телефонов 01, 101 или единому номеру вызова экстренных служб 112.
И.Федорова, ведущий специалист-эксперт ОНДПР Тяжинского и Тисульского районов
 
Категория: МЧС России информирует | Просмотров: 294 | Добавил: Администратор


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!