Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.06.2024, 18:56

Главная » 2023 » Февраль » 20 » Об изменении законодательства в сфере автомобильного транспорта для ознакомления юридических лиц и предпринимателей

Об изменении законодательства в сфере автомобильного транспорта для ознакомления юридических лиц и предпринимателей

Об изменении законодательства в сфере автомобильного транспорта для ознакомления юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и грузов. «Новый порядок оформления путевого листа»
Территориальный отдел госавтодорнадзора по Кемеровской области информирует, что с 1 марта 2023 года вступают в силу новые требования по оформлению путевого листа.
Приказом Минтранса РФ «Об утверждении состава сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", и порядка оформления или формирования путевого листа" от 28 сентября 2022 г. № 390 утвержден новый состав сведений путевого листа, а также порядок его оформления. Данные требования действуют в период с 01.03.2023 г. по 01.03.2029 г. Действующий приказ Минтранса России от 11 сентября 2020 г. № 368 «Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов» утратит силу с 01.03.2023 г.
    Вместо сведений о собственнике (владельце) транспорта необходимо указывать сведения о лице, оформившем путевой лист. Из документа исключили наименование и номер путевого листа.
    Путевой лист должен содержать следующие сведения о: 
  1) сроке действия путевого листа: дата (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один календарный день - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован; 
    2) лице, оформившем путевой лист: для юридического лица - полное наименование, адрес в пределах местонахождения, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица; для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя; 
    3) транспортном средстве: - тип транспортного средства, марку и модель транспортного средства согласно паспорту транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом) - марку и модель прицепа (полуприцепа); - государственный регистрационный номер транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом) - его регистрационный номер, и/или инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев);- дату (число, месяц, год), время (часы, минуты) и результат проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации); - дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска транспортного средства на линию и его возвращения; - показания одометра (полные километры пробега); 
   4) водителей (водителях) транспортного средства: - фамилию, имя, отчество (при наличии); - дату (число, месяц, год), время (часы, минуты), результат проведения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра (если обязательность проведения послерейсового, послесменного медицинского осмотра предусмотрена законодательством Российской Федерации); 
   5) виде перевозки: а) коммерческие перевозки: - регулярная перевозка пассажиров и багажа; - перевозка грузов на основании договора перевозки грузов или договора фрахтования (в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем); - перевозка пассажиров и багажа по заказу; - перевозка пассажиров и багажа легковым такси; - организованная перевозка групп детей автобусами (если организованная перевозка группы детей осуществляется по договору фрахтования); б) перевозки для собственных нужд; в)  передвижение и работа специальных транспортных средств; 6) виде сообщения: - городское; - пригородное; - междугородное.
   Собственник (владелец) может указывать в путевом листе дополнительные сведения.
Возможно оформление Путевого листа как на бумаге, так и в электронном виде. Путевой лист оформляется перевозчиком (собственником). Если транспортное средство передано в аренду с экипажем, то путевой лист заполняет арендодатель.
    Отметки о медосмотре в электронном путевом листе медработник заверяет усиленной квалифицированной ЭП или усиленной неквалифицированной ЭП, которая создается на портале Госуслуг.
  Теми же подписями заверяют отметки: - о дате и времени выпуска ТС на линию, а также о дате, времени и результате предрейсового контроля технического состояния; - о дате, времени и показаниях одометра при выезде автомобиля с парковки и заезде на нее. Те же отметки заверяют при передаче ТС последующему водителю в случае, когда на ТС оформляют несколько путевых листов на каждого водителя.
    При этом, в первом случае подпись ставит работник, который отвечает за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств, во втором - тот, кого назначит руководитель предприятия (предприниматель).
  Порядок заполнения путевого листа является лицензионным требованием, за неисполнение которого предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.1.2 КоАП в виде предупреждения или административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Просмотров: 262 | Добавил: press_sluzhba



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!