Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2024, 12:08

Главная » 2011 » Август » 15 » КАК БОРОТЬСЯ С ОГНЕМ В ЛЕСУ

КАК БОРОТЬСЯ С ОГНЕМ В ЛЕСУ

ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СООБЩАЕТ:
В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-03 «О некоторых видах использования лесов» срок заготовки кедрового ореха устанавливается с 15 августа 2011 года. В случае заготовки ореха ранее установленного срока и при несоблюдении порядка заготовки предусмотрена ответственность по ст. 8.25 ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
В соответствии с ч. 8 ст. 2 закона Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-03 «О некоторых видах использования лесов», «...основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). Запрещается рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев, за исключением случаев заготовки не крепко держащихся на деревьях созревших шишек тонкомерных кедровых сосен, при которых допускается съем плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками». Гражданам при заготовке пищевых лесных ресурсов для собственных нужд также запрещается возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.
В целях обеспечения правопорядка и соблюдения правил пожарной безопасности в кедровниках, гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки.
Лесной пожар - это грозное явление. Если пренебрегать противопожарными правилами, если беспечно относится к огню то количество пожаров может возрасти. Тушить их будет сложнее и пожар из обычного явления может перерасти в стихийное бедствие. Это принесёт большой вред не только народному хозяйству но и экологии. Будьте осторожны с огнём в лесу.
КАК БОРОТЬСЯ С ОГНЕМ В ЛЕСУ
Каждый обязан знать, что ему надо делать при первых признаках лесного пожара. Тем более, что сейчас за окном лето, а в лесу - пожароопасный период. Прежде всего, не паникуйте и помните, что в первые минуты с огнем может справиться и один человек. Через час на этот же пожар придется отправлять хорошо оснащенную команду, а спустя сутки - поднимать население всего района. Поэтому, заметив возникшее загорание леса или лесной пожар, надо немедленно принять меры к тушению огня.
Простейшие методы тушения - захлестывание ветвями кромки пожара, засыпка его песком или землей, а, если поблизости есть водоемы и ведра или другие подходящие емкости, надо заливать кромку огня водой. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы, причем ширина очищенной полосы должны быть не менее 0,5 метра. Слабый, медленно распространяющийся по поверхности почвы пожар можно потушить пучками ветвей лиственных пород (или вершиной небольшого деревца) длиной 1,5- 2 метра, нанося скользящие под углом к поверхности земли удары по кромке пожара сбоку, при этом прижимая и сметая все, что горит, внутрь пожара на уже выгоревшую площадь. Ни в коем случае нельзя ударять ветвями по огню сверху, так как при этом из-под ветвей будут во все стороны разлетаться искры, вызывая загорание в новых местах.
При помощи обыкновенной штыковой лопаты забрасывают кромку пожара землей из ямки, выкопанной около пожара, бросая землю на огонь таким образом, чтобы она разлеталась веерообразно, покрывая возможно больший участок кромки пожара. Земля изолирует горящие частицы напочвенного покрова от воздуха, и горение прекращается. Остановив распространение огня по площади, надо затушить все тлеющие пни, головешки, подстилку, траву и другой горючий материал на обработанной части кромки пожара.
Во время тушения пожара нужно соблюдать осторожность. На ногах обязательно надо иметь обувь и не забегать вперед пожарища по ходу огня, так как это опасно, да и дым не позволит затушить огонь. Захлестывать и засыпать огонь землей следует начинать с наветренной стороны и, если есть такая возможность, разделившись на две группы, тушить одновременно с двух боковых сторон, сбивая огонь на клин по ветру.
При невозможности потушить пожар своими силами, необходимо сообщить о нем в ближайшее лесничество, лесхоз, милицию, пожарной команде или представителям власти в максимально короткий срок.
Г. ЛУСТЕНКО, лесничий Благовещенского лесхоза Алтайского края.
БОРЬБА С ЛЕСНЫМ ПОЖАРОМ
Просмотров: 1303 | Добавил: Natalya_Boyarskaya


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!