Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.06.2024, 15:23

Главная » 2023 » Сентябрь » 28 » Что такое малярия?

Что такое малярия?

Малярия- очень опасное инфекционное заболевание, заражение которым чаще всего происходит через укус комара. Болезнь характеризуется высоким уровнем смертности, поэтому требует особого внимания.
Основной путь передачи - через укус малярийного комара. Но есть и другие, более редкие пути заражения: гемотранфузионный (при переливании донорской крови в медицинских учреждениях), трансплацентариый (от матери к ребенку во время вынашивания беременности и родоразрешения).
Во время укуса комара через кровь в печень попадают паразиты - малярийные плазмодии. Они разрушают эритроциты и продолжают размножаться, поражая все новые и новые кровяные клетки.
Проявляются симптомы малярии через разные промежутки времени после заражения: от 1 до 4 недель. К признакам инфицирования малярийными плазмодиями относят: лихорадку; повышенную потливость; слабость; головные боли.
Нередко первоначальные признаки выражены слабо, но постепенно они начинают усиливаться. Один из признаков болезни - циклическое проявление симптомов: обострение длится в течение 6-10 часов, затем наступает спад. В это время (около 2-5 часов) человек часто впадает в глубокий сон. Еще через 2-3 суток обострение повторяется.
К другим признакам болезни также относятся: ломота в суставах; увеличение печени, селезенки; диарея; повышенная температура тела; тошнота и рвота; анемия; сильная слабость; проблемы в работе сердца.
При обнаружении первых признаков, даже довольно слабых, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение этой болезни в домашних условиях невозможно и может привести к смерти человека!
Все случаи малярии, зарегистрированные на территории Российской Федерации, были завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз малярии на территорию Российской Федерации происходил из стран Африканского континента (Нигерия, Кот- д'Ивуар, Гвинея, Чад, Камеруна, Кения, Ангола, Уганда, Гана, Нигер, Танзания, Южный Судан, Демократическая Республика Конго; Буркина-Фасо, Конго, Либерия, Сьерра-Леоне и др.). Завоз малярии в Российскую Федерацию произошел также из стран Азии (Индия, Сирия, Пакистан); из стран Южной Америки (Венесуэла и Гайана). Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран, посещавших Россию, в основном, с туристической и учебной целями.
Учитывая, что в России регистрируются только завозные случаи малярии, то такое заболевание легче предупредить, чем лечить. 
Выезжая за рубеж, в целях исключения риска заражения малярией, необходимо уточнить обстановку по инфекционной заболеваемости в стране, в которую планируете выезд, в т.ч. малярией, о возможности заражения и необходимости соблюдения мер профилактики, включающих защиту от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания.
ПОМНИТЕ:
С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.
Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом из следующих симптомов на фоне повышении температуры тела выше 37°С: недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушности склер и кожных покровов, герпес, анемия, следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.
Защита от нападения комаров включает: ношение максимально закрытой светлой одежды при выходе из дома после заката солнца, использование репеллентов, сон в засетченой комнате, обработка помещений инсектицидным аэрозолем.
Профилактика заражения очень важна, учитывая то, что прививка от малярии не создана. Носите соответствующую одежду - надевайте брюки, рубашки с длинным рукавом, высокую закрытую обувь вместо открытых сандалий, а также шляпы. Заправляйте одежду в брюки. Используйте инсектицидные репелленты, которыми обрабатывается одежда и снаряжение. Москитные сетки особенно необходимы, когда помещение проветривается с помощью открытого окна. Обрабатывайте москитные сетки аэрозольными репеллентами.
Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди населения!
Просмотров: 171 | Добавил: press_sluzhba



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!