Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 14:28

Главная » 2022 » Февраль » 24 » Вручение памятных медалей «За труд во имя Победы»

Вручение памятных медалей «За труд во имя Победы»

В знак глубокого уважения к героическому труду тружеников тыла и их самоотверженности в годы Великой Отечественной войны в Кемеровской области - Кузбассе принят Закон «Об учреждении памятной медали «За труд во имя Победы».
   На неделе награды были вручены ещё трем труженикам тыла Тяжинского муниципального округа: Алексеенко Григорию Ивановичу,  Удовыдченко Ольге Константиновне,  Миронович Татьяне Никитичне.
    Все награжденные начали свою трудовую деятельность детьми, работая наравне со взрослыми в поле, на заготовке дров, сена, помогая убирать урожай, пасти колхозный скот. Работали несмотря на юный возраст «Все для фронта! Все для Победы!»
   Алексеенко Григорий Иванович родился в селе Казанка Чебулинского района, в многодетной семье, в которой  было восемь детей. Он был  четвёртым ребенком. В Тяжинский район приехали в 1933 году.  Его отца впервые дни войны забрали на фронт. Чтобы помочь семье начал работать  летом в 1941 г.   Ходили в поле на прополку, а  после на  сенокосе возил волокуши с сеном,  был подскребщиком.  В 1942 году окончил четвертый класс  и работал в совхозе разнорабочим, летом - на полевых работах, зимой -на животноводстве, готовили  дрова.
    Удовыдченко Ольга Константиновна, родилась в 1927 году в с. Семаково республики Казахстан. В 1932 году вместе с родителями выехали на остров Сахалин, где и закончила 7 классов. С 14 лет начала работать: сначала в связи, экспедитором телеграфа, затем в столовой - официанткой. В 1947 году переехала в Сибирь, Алтайский край. Работала на заводе искусственного волокна. С 1957 г. работала в детском саду (ясли-сад) от завода искусственного волокна в г. Барнаул.   В 1961 году переехала  в Тяжинский район. Работала в п Чулым телефонисткой пожарного депо Итатской пожарной бригады. Неоднократно избиралась депутатом Чулымского сельского совета.
   Миронович Татьяна Никитична родилась в с. Валерьяновка Тяжинского района Кемеровской области. Когда началась война и отца забрали на фронт, в семье осталось четверо детей. С малых лет работала в колхозе. Копали картофель, боронили, пахали, сеяли, жали, скирдовали, молотили, косили, метали, гребли, грузили зерно, а зимой- пряли, вязали носки, шили рукавички, некогда было лениться. Старались помочь взрослым и Победе – все вручную, все на своем «горбу». Поэтому и окончила всего 2 класса. В то время  другие были приоритеты, было не до образования.  С 1954 г.жила  в с. Борисоглебка Тяжинского района, работала на молоканке, вместе с мужем воспитывала  четверых детей. Всех учила трудолюбию и бережливости.
    82 жителя Тяжинского муниципального округа удостоены памятной медали «За труд во имя Победы». Мы перед ними в неоплатном долгу!

Фото 1: Алексеенко Григорий Иванович,
Фото 2: Удовыдченко Ольга Константиновна,