Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 02:00

Главная » 2022 » Февраль » 26 » Вручение памятных медалей труженикам тыла

Вручение памятных медалей труженикам тыла

По инициативе Губернатора Кузбасса С.Е.Цивилева 9 ноября 2021 года Правительством области была учреждена памятная юбилейная медаль " За труд во имя Победы".
      Региональная награда символизирует память и глубокое уважение к героическому труду кузбассовцев, ковавших победу в тылу.
     Вчера председатель Совета народных депутатов Тяжинского муниципального округа А.И. Сорокин  вручил памятные медали труженикам тыла на дому, проживающих  в пгт Итатский, пожелал им здоровья и долголетия.
    Васильева Надежда Ивановна, 1930 г. р. родилась в деревне Толстовка (совхоз Малопичугинский) Тяжинского района.  С  1941 г. и всю войну работала на полях совхоза, вязала вещи на фронт. После войны работала лесничим.
      Калинина Валентина Федотовна, 1931 г.р. Вдова участника ВОВ, Ветеран труда РФ. Родилась в деревне Ново-Троицк Тяжинского района в многодетной семье. Когда началась война отца забрали в трудовую армию и больше они не увиделись.  А маленькой Вале пришлось во время войны работать в совхозе «Крестьянский путь».  С  1946 по 1950 гг. училась в педагогическом училище г. Мариинска. Сначала трудилась  учителем начальных классов  в Ново-Троицке, затем в Итатской средней школе.
     Карасев Александр Трофимович, уроженец с. Большепокровка, с 1941г. будучи ребенком освоил колесный трактор. Работал на сенокосе, посевной и уборочной компаниях. Сеяли и убирали зерновые культуры, сажали, обрабатывали и убирали картофель. После службы в армии  работал трактористом в совхозе Большепокровском. В 1966 году переехал в Итат и трудился  в дорожной организации и на сушильном заводе.
     22 июня 1941 года перевернуло жизни тысячи семей, в том числе и жизнь семьи  Дегтяревой Марии Алексеевны, которая родилась в д. Ново-Троицк, Тяжинского района. Глава семьи Алексей Прохорович в первых рядах ушел на фронт и не вернулся. Мария закончила 4 класса и с 12 лет пошла работать в бригаду. Трудилась на поле в колхозе, косила, возила снопы. За работу получали паек. После войны работала в совхозе Итатский в Ново-Троицком отделении птичницей на курятнике, телятницей, передовой дояркой, входила в клуб трехтысячниц по надою молока за это ее награждали поездкой в Москву.
   Все эти люди прожили трудную жизнь, но всегда были в почёте, имеют множество наград и медалей. А сегодня мы ещё раз благодарим их за мирное небо над головой и за их труд во имя Победы!

Фото 1: Васильева Надежда Ивановна
Фото 2: Калинина Валентина Федотовна