Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2017, 11:02

Главная » 2017 » Август » 9 » Сезон заготовки кедрового ореха
Сезон заготовки кедрового ореха
22:53
Заготовка кедрового ореха гражданами для собственных нужд официально разрешена с 18 августа.
   В этом году урожай кедрового ореха в Кемеровской области по оценке специалистов намного ниже среднего, но это не уменьшит количества желающих заготовить кедровый орех. 
   Для охраны ценных кедровых насаждений вводится запрет на сбор ореха раньше срока созревания. При попытках сбить незрелую шишку сборщики обламывают ветви, повреждают деревья и уничтожают урожай будущего года. Правила сбора этого ценного пищевого ресурса изложены в законе Кемеровской области от 27 декабря 2007 года № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов». 
      Так, основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). Категорически запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений и отдельных деревьев, срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Разрешена только заготовка созревших шишек, некрепко держащихся на деревьях. 
   За сбор ореха ранее установленного срока и несоблюдение порядка заготовки предусмотрена административная ответственность по ст. 8.25 ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штраф на гражданина достигает 1 тыс. рублей, на юридическое лицо – 10 тыс. рублей. При этом у браконьеров конфискуется весь незаконно заготовленный орех.  
       Для согласования мест заготовки кедрового ореха специалисты областного департамента лесного комплекса рекомендуют обращаться в территориальные отделы  (лесничества).
                                             (По материалам официального сайта администрации Кемеровской области) 
Просмотров: 165 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz