Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2019, 01:35

Главная » 2019 » Апрель » 24 » Съезд социальных работников Сибири
Съезд социальных работников Сибири
23:59
В Кемерове прошёл I Съезд социальных работников Сибири.
    В его работе участвовали около 800 специалистов из 27 регионов России и 12 стран мира. Для участников съезда была организована насыщенная программа. Гости региона побывали в социально-реабилитационной квартире, в которой проходят занятия «Школы ухода» для инвалидов и членов их семей, а также сотрудников социальной защиты и медиков. Социально-реабилитационная квартира создана в 2002 году и на тот момент стала первой стране. Помещение полностью адаптировано для проживания в нём людей с ограниченными возможностями здоровья, оборудовано средствами реабилитации и адаптации. 
   В соответствии с санитарными нормами и правилами «Среда обитания инвалида» в квартире предусмотрены расширенные дверные проёмы, отсутствуют пороги, установлена широкая балконная дверь и благоустроен удобный съезд на лоджию, что позволяет беспрепятственно передвигаться в инвалидной коляске. Всё электрооборудование находится на доступной для инвалида высоте. Всего в социально-реабилитационной квартире размещено 138 наименований реабилитационного оборудования. Например, нож и ложка, которые не выпадают из рук, подъёмник для лежачего инвалида, приспособление для застегивания пуговиц. Приобретение оборудования и обучение сотрудников работе на нем стало возможным благодаря поддержке Российско-Европейского Фонда в поддержку социальных реформ.
    В рамках программы прошли семинары известных специалистов. В ходе круглого стола «Государственно-частное партнерство – бизнес с социальным лицом» участникам рассказали о работе крупнейшей в России службы сиделок «Патронаж» (Москва). Гости I Съезда социальных работников Сибири побывали на экскурсии в учреждениях социального обслуживания Кемеровской области: в Центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Фламинго», Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Маленький принц», в Кемеровском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района. 
   В «Фламинго» специалисты заинтересовались работой службы ранней помощи и системой комплексной индивидуальной реабилитации и адаптации «Я сам». Система предполагает работу с каждым ребёнком. В программу каждого воспитанника, например, встроены нужные именно ему (по показаниям) занятия спортом, мероприятия по коррекции поведения, обучению навыкам самообслуживания и др. В «Маленьком принце» сотрудники поделились с коллегами опытом создания интернет-портала профессионального сообщества «оСоЗНание», рассказали о работе областного Центра развития социальных технологий и инноваций «Соцлайн» в сфере поддержки семей с детьми, попавшими в кризисную ситуацию, технологиями культурно-досуговой деятельности. Отдельного внимания заслужил проект «Учимся жить», в рамках которого созданы кулинарная студия и производственные мастерские.
   В ходе пленарного заседания съезда участников приветствовали губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло. Губернатор С. Е. Цивилев подчеркнул, что социальная работа в Кузбассе всегда была организована на высоком уровне: «Невозможно выразить словами благодарность соцработникам за их работу, которая заключается в ежедневной помощи нуждающимся людям. Проведение I Съезда социальных работников Сибири для нас имеет особое значение. Специалисты смогут обменяться опытом. Выработать предложения по улучшению условий своего труда».
    В масштабном мероприятии приняли участие специалисты из Австралии, Великобритании, Китая, США, Франции. Для того, чтобы в работу съезда включилось наибольшее количество кузбасских специалистов, была организована трансляция в 164 учреждениях области. За событиями съезда следили около 7 тыс. человек.
    Сергей Иванович Меняйло отметил, что именно органы социальной защиты населения одними из первых привлекли к широкому взаимодействию институты гражданского общества, которые и сегодня остаются их важнейшими партнёрами. Он напомнил слова президента страны: «Человека не должно заботить, где он получает социальную услугу – в государственной или общественной организации. Его право – обратиться к тем, кто будет работать профессионально, с душой, с полной отдачей». Полпред вручил памятный сувенир «Лучший социальный работник Сибири» самым достойным представителям профессии.
    Приветственные обращения к делегатам съезда направили председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Владимирович Рязанский и Министр труда и социальной защиты РФ Максим Анатольевич Топилин, губернаторы соседних регионов.
   «Деятельность социальных работников – это больше, чем просто работа. Это жертвенное и самоотверженное служение людям. Уверен, что проведение съезда придаст импульс усилиям тех, в чьих руках находится благополучие пожилых людей, ветеранов, инвалидов, детей. Обмен опытом станет катализатором для дальнейшего совершенствования методов социальной работы», – говорится в сообщении Валерия Владимировича Рязанского. 
    «Съезд даст возможность продемонстрировать лучший опыт регионов по организации соцобслуживания, представить наиболее эффективные технологии, инновационные методы в работе с населением», – подчеркнул Максим Анатольевич Топилин.
    В пленарном заседании приняли участие депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Иванович Мельник, президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Николаевна Дашкина.
   Заместитель губернатора Елена Ивановна Малышева отметила символичность начала работы форума именно 23 апреля: «23 апреля 1991 года в соответствии с решением Государственного комитета по труду и социальным вопросам в перечень профессий были включены новые специальности: социальный работник, социальный педагог, специалист по социальной работе».
   В рамках деловой программы съезда работали 10 круглых столов по самым актуальным темам, состоялся бизнес-тренинг по работе с эмоциями клиента и эффективному управлению конфликтом, прошёл V конгресс социальных работников стран СНГ. На итоговом пленарном заседании делегаты съезда обсудили предложения для формирования общей резолюции съезда.
ДЛЯ СПРАВКИ. Организаторами I Cъезда социальных работников Сибири являются администрация Кемеровской области, Союз социальных педагогов и социальных работников, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области. Подробная информация о мероприятии размещена на сайте: http://ssr-kuzbass.ru.
                       (По материалам официального сайта администрации Кемеровской области)
Просмотров: 150 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz