Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.10.2022, 06:28

Главная » 2022 » Май » 8 » Сергей Цивилев: семьям погибших и пострадавших от пожаров в Тяжинском округе окажем необходимую помощь

Сергей Цивилев: семьям погибших и пострадавших от пожаров в Тяжинском округе окажем необходимую помощь

Repost ot Правительства Кузбасса
Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев встретился с жителями Тяжинского муниципального округа, пострадавшими от пожаров, и провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий и предупреждению пожаров. Глава региона рассказал о мерах по поддержке пострадавших людей. В частности, будет принят новый региональный закон об обеспечении жильем людей, имущество которых сгорело в результате ЧС.

«Сейчас главное для нас — помочь людям, решить проблемы с жильем у тех, кто его лишился, оказать материальную поддержку. В каждом случае будем подходить индивидуально, к каждой семье прикреплен социальный работник, к которому пострадавшие жители могут обратиться в любую минуту, рассказать о возникшей проблеме, чтобы можно было незамедлительно приступить к ее решению», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Во встрече также приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства КуZбасса Вячеслав Телегин, заместитель председателя правительства КуZбасса по вопросам социального развития Елена Воронина, заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов, руководство ГУ МЧС по КуZбассу, Следственного комитета области, прокуратуры, глава Тяжинского муниципального округа Виктор Серебров, представители администрации, руководители структурных подразделений.

Как рассказал глава региона, для поддержки пострадавших жителей Тяжинского муниципального округа будет реализован ряд мер. Так, начиная с 13 мая каждая семья получит экстренные выплаты в размере 100 тысяч рублей, которые можно потратить на приобретение вещей первой необходимости. Сейчас для этого сотрудники социальной защиты составляют списки членов семей, оформляют документацию.

Сергей Цивилев отметил, что первоочередная задача — как можно скорее обеспечить людей жильем. «Мы создали рабочую группу, в которую входят члены парламента, представители регионального Минстроя, прокуратуры. В течение 10 рабочих дней будет разработан и проведен новый региональный закон для обеспечения жильем людей, которые потеряли имущество в результате чрезвычайной ситуации. Это будет сертификат, в соответствии с ним можно будет приобрести жилье на территории КуZбасса. Правительство в соответствии с сертификатом обеспечит приобретение выбранного жилья. Будет разработана методика оценки. Мера будет действовать для тех, кто владел жильем и проживал в нем. Те, кто не владел, должны оформить свои права в судебном порядке, после получения судебного решения они также смогут получить сертификаты. Процедура судебного делопроизводства будет ускорена, при вынесении решения судом будут учитываться все аспекты», — сказал глава региона.

Минстрой КуZбасса утвердил расчетную стоимость на одного члена семьи около 1 млн рублей. Будет возмещена стоимость жилья, при этом предельно допустимая цена жилья, предоставляемого по сертификату, — 4,2 млн рублей.

«Наша задача — дать вам возможность быстро приобрести жилье, а не помочь заработать мошенникам. Поэтому деятельность различных контор будет пресекаться. Каждая сделка будет проверяться. Минстрой КуZбасса должен будет подтвердить, что стоимость выбранного жилья реально обоснована, и сумма будет переведена на счет продавца», — объяснил губернатор.

Также жителям необходимо будет написать обращения на имя главы о бесплатном сносе и вывозе мусора с участка, на котором находилось сгоревшее жилье. Работники соцзащиты помогут его написать. «Без согласия собственников сделать это не имеем права, так как там ваше имущество. Но порядок мы должны навести. Заявления будут принимать уже с сегодняшнего дня. При этом земля остается в вашей собственности», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Глава региона поручил организовать сбор помощи для пострадавших. Уже сейчас от неравнодушных жителей и предпринимателей поступают одежда, обувь, постельные принадлежности, вещи первой необходимости.

По данным ГУ МЧС России по Кемеровской области, в результате пожаров сгорело 98 домов: в Листвянке — 6 домов, Итатском — 47 домов, Изындаево — 45 домов. В настоящее время открытое горение ликвидировано, устанавливаются причины возгорания. Все жители пострадавших домов находятся у родственников или в организованном пункте временного размещения. Продолжается оценка ущерба, причиненного пожарами, включая дворовые постройки (бани, гаражи, сараи), находившиеся на территории домовладений.

По предварительным данным Следственного комитета России по КуZбассу, в одном из жилых домов после пожара обнаружены тела трех человек. В настоящее время следователи осматривают места происшествия, принимаются меры, направленные на установление личностей погибших. На месте происшествия работает судебный медик. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по КуZбассу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

В настоящее время продолжает работу оперативный штаб, размещенный в Итатском городском Доме культуры. С населением работают медики, психологи, сотрудники социальной защиты населения. В округе организована и работает горячая прямая линия, по тел. 8 (384-49) 28-0-38 можно получить дополнительную информацию.
    
Просмотров: 303 | Добавил: press_sluzhba_
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!