Меню сайта
 
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2019, 01:36

Главная » 2013 » Март » 25 » Расширенное аппаратное совещание
Расширенное аппаратное совещание
14:37

Глава Тяжинского муниципального района Константин Александрович Соловьёв провёл расширенное аппаратное совещание.
Особое внимание было уделено вопросам, касающимся предстоящего паводка. В районе создана специальная противопаводковая комиссия. В зоне возможного подтопления находятся 39 домов, где проживают 80 человек. Наиболее опасные участки, это Кордон в посёлке Даниловка, улица Болотная в селе Старый Тяжин, Красный хутор в селе Новоподзорново, а также сёла Изындаево и Чернышево.
Между тем по району застраховались только 29 человек. Главам поселений нужно убедить людей застраховать своё имущество на случай паводка. Страхование проводится за счёт областного бюджета. У жителей северных территорий Кузбасса такая возможность будет до 10 апреля.
На местах нужно ещё раз осмотреть плотины, заключить договоры по привлечению грейдеров, тракторов, ассмашин, разработать схемы расселения людей из зоны подтопления. Противопаводковые комиссии должны быть созданы в каждом поселении. Также необходимо создать торговые запасы на случай паводка, где это возможно – будут работать автолавки.
Всем нужно быть готовыми к ликвидации разрушительных последствий паводка. Уже сейчас следует продумать, как организовать эффективное взаимодействие администраций поселений, в плане взаимовыручки. При этом имеющиеся силы и средства должны оперативно перебрасываться на паводкоопасный участок. Так в случае необходимости будут задействованы плавсредства из Чулымского сельского поселения.
Директор центра занятости населения Тяжинского района Нина Ивановна Акимова выступила с докладом о ситуации на рынке труда. С начала года в службу занятости в поиске работы обратились 536 человек, не занятых трудовой деятельностью. Статус безработного присвоен 428 гражданам, что на 85 человек меньше по сравнению с прошлым годом. С января по настоящее время нашли работу 197 незанятых граждан.
По направлению службы занятости 16 безработных приступили к профессиональному обучению по следующим специальностям: машинист бульдозера, моделирование и наращивание ногтей; основы предпринимательства; электрогазосварщик. Участниками оплачиваемых общественных работ стали 18 человек. Оформили пенсию 23 безработных, в том числе 6 гражданам из числа работников, уволенных в связи с сокращением штатов, она была оформлена досрочно.
Услуги по профессиональной ориентации получили 246 жителей района. Ещё 28 человек приняли участие в занятиях по социальной адаптации, основной целью которых было оказание помощи безработным по преодолению неуверенности в собственных силах, приобретению навыков правильно вести переговоры с работодателем при приеме на работу. Десять безработных граждан получили психологическую поддержку от профконсультанта центра занятости населения Тяжинского района.
С начала года проведено 8 выездов мобильного офиса службы занятости по 14 населенным пунктам Тяжинского района. Благодаря этому 280 человек смогли получить услуги службы занятости прямо по месту жительства.
В этом году было проведено 2 ярмарки вакансий, на которых присутствовали 8 работодателей и 59 безработных граждан. Ими было представлено 32 вакансии, на которые было трудоустроено 5 человек.
В настоящее время на учете в службе занятости состоят 1045 человек. Это на 100 человек меньше, чем на этот же период 2012 года. Уровень зарегистрированной безработицы равен 7,4 % к трудоспособному населения. Ёмкость банка вакансий центра занятости составляет более 180 свободных рабочих мест.
Характер дефицита рабочих кадров сохраняется. По-прежнему, требуются обладатели строительных профессий, электрогазосварщики, водители, бухгалтеры, работники торговли. Около 200 вакансий предлагается для трудоустройства в других территориях и регионах страны.
Особенностью реализации направления содействия самозанятости безработных граждан в 2013 году будет оказание финансовой помощи на организацию собственного дела в размере 100 тысяч рублей (ранее 58 тысяч 800 рублей) и обязательное её осуществление на протяжении двух лет (ранее было 1 год). По данному направлению Тяжинскому району выделены средства на 12 человек.
В летний период 2013 года планируется трудоустроить 200 человек несовершеннолетних, обучить 210 безработных граждан, повысить квалификацию двум женщинам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, трудоустроить на временные рабочие места 216 человек, создать 5 рабочих мест для инвалидов и одно для многодетного родителя. В этом году увеличена сумма выплат для работодателей на создание рабочего места для инвалидов до 92 тысяч 227 рублей. Для создания рабочего места для многодетного родителя будет выделяться 60 тысяч рублей.
Заместитель главы Тяжинского муниципального района по экономике Татьяна Геннадьевна Наполова рассказала о новых правилах реализации алкоголя и Кузбасском региональном соглашении между федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, коллегией администрации Кемеровской области и работодателями на 2013–2015 годы.
С 1 января 2013 года вступил в силу 171-й федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Так теперь запрещена продажа пива в нестационарных торговых объектах, то есть киосках и павильонах (за исключением предприятий общественного питания). Введен запрет на продажу пива с 23 часов до 8 часов по местному времени. Продавцы пива и пивных напитков (за исключением тех, кто уплачивает единый налог на вмененный доход) должны использовать контрольно-кассовую технику.
При этом для пива (пивных напитков), в отличие от всего остального алкоголя, введены некоторые исключения. Розничная продажа пива не подлежит лицензированию. Торговать им могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях. К прилегающим территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы к которым определяются решениями органов местного самоуправления. В настоящее время в Тяжинском районе насчитывается 52 торговых объекта, которые имеют разрешение на торговлю алкогольной продукцией. Потеряно право на торговлю пивом у 21 павильона.
Контроль за соблюдением требований законодательства, возложен на правоохранительные органы. В ходе совместной работы создана комиссия по мониторингу ситуации на алкогольном рынке, выявлению и пресечению распространения контрафактной алкогольной продукции в Тяжинском муниципальном районе (постановление администрации Тяжинского муниципального района от 14 февраля 2013 года № 17-п «Об утверждении положения о комиссии по мониторингу ситуации на алкогольном рынке, выявлению и пресечению распространения контрафактной алкогольной продукции в Тяжинском муниципальном районе»). В комиссию вошли представители правоохранительных органов, работников администрации и роспотребнадзора.
За январь-февраль и 20 дней марта 2013 года проведено 47 проверок по выявлению контрафактной алкогольной продукции, выявлено и составлено 7 протоколов на собственников торговых предприятий. Изъято 83,2 литров алкогольной продукции, в том числе – пива и пивных напитков – 77,5 литров, портвейна – 5,7 литров.
Для населения и руководителей предприятий, реализующих алкогольную продукцию 23 января 2013 года в районной газете «Призыв» № 15 размещена информация об изменениях в законодательстве по реализации алкогольной продукции.
21 февраля 2013 года состоялось заседание координационного совета, членами которого являются представители среднего и малого предпринимательства на котором, рассматривался вопрос о продаже контрафактного алкоголя в павильонах, реализация алкогольной продукции местных производителей и о проведении проверок по соблюдению правил продажи алкогольной продукции торговыми предприятиями.
27 февраля 2013 года в газете «Призыв» было опубликовано объявление о работе горячей линии, куда можно сообщить о незаконной продаже алкогольной продукции, поступившая информация будет передаваться в правоохранительные органы.
13 марта 2013 года состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению схем расположения торговых объектов вблизи социально-значимых объектов (детские сады, школы, дома культуры) Тяжинского района.
Заместитель главы Тяжинского муниципального района по экономике Татьяна Геннадьевна Наполова подчеркнула, что обращается огромное внимание на сохранение удельного веса алкогольной продукции местных производителей – не менее 60 %. При проведении проверок с собственниками объектов проводились персональные беседы. Чтобы избежать случаев отравления контрафактным алкоголем, нужно приобретать продукцию только местных производителей – Мариинского и Новокузнецкого ликёро-водочных заводов.
Заключено Кузбасское региональное соглашение между федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, коллегией администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2013–2015 годы (областная газета «Кузбасс» от 1 февраля 2013 года).
В числе приоритетных целей соглашения ставится проведение в предстоящий период социально-экономической политики, обеспечивающей право граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей. Стороны принимают на себя обязательства развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений. Совместно вырабатывать меры поддержки отраслей экономики Кемеровской области, содействовать продвижению кузбасских товаров на новые рынки и т. д.
В соглашении отдельно выделен пункт о заработной плате, доходах и уровне жизни населения. Основной задачей в предстоящий период ставится повышение уровня реальной заработной платы в соответствии с ростом эффективности и производительности труда.
Коммерческим организациям (кроме организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере регулируемого ценообразования) и индивидуальным предпринимателям совместно с профсоюзами в течение 2013 года обеспечивать выплату минимальной заработной платы работникам при полной выработке месячной нормы рабочего времени не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области, определенный за четвертый квартал 2012 года (6122 рубля, 9183 рубля соответственно). Ставится задача не допускать задержек выплаты заработной платы работникам.
Соглашение разработано на три года, после опубликования соглашения комиссия официально обращается через газету «Кузбасс» с предложением к работодателям, не участвующим в подписании соглашения. Если работодатели в течение 30 дней со дня опубликования не представили в комиссию мотивированный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей.
Заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Тяжинском районе Елена Владимировна Карсаева доложила об изменениях в пенсионном обеспечении. В районе проживает около 9 тысяч пенсионеров. На учете состоит 238 страхователей, 431 индивидуальный предприниматель, из них 105 – имеют наёмных работников.
С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», который утвердил дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков. Дополнительные тарифы уплачиваются работодателями в пользу работников:
- занятых на работах с вредными условиями труда (список 1), в текущем году солидарная часть данного тарифа определена в размере 4 %. В следующем году тариф увеличится до 6 % , начиная с 2015 года – до 9 %;
- на работах с тяжелыми условиями труда (список 2) – тариф в этом году составляет 2 %, в 2014 году – 4 %, начиная с 2015 года – 6 %.
Важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные взносы. В противном случае, работник рискует лишиться права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В «льготный» стаж войдут лишь те периоды работы, за которые уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу. Факт уплаты подтверждается индивидуальными сведениями на работников, которые каждый квартал подаются в управление Пенсионного фонда России.
Дополнительные тарифы, необходимо уплачивать не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за месяцем его начисления. Только своевременное и полное перечисление дополнительных взносов послужит дальнейшему обеспечению прав на досрочную пенсию ваших работников.
Следующее нововведение – Пенсионный фонд перестанет рассылать «письма счастья». С 1 января 2013 года также вступил в силу федеральный закон от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции федерального закона от 3 декабря 2012 № 242-ФЗ). Отныне исключена обязанность органов Пенсионного фонда ежегодно осуществлять рассылку извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.
В целях получения данной информации каждый из нас может получить выписку из индивидуального лицевого счета, обратившись в управление Пенсионного фонда. Также можно получить копию сведений у работодателя. Третий вариант – самостоятельно получить информацию в режиме реального времени на Едином портале государственных услуг. Помимо этого получение информации возможно в кредитной организации через терминал самообслуживания (банкомат). На сегодня этой услугой можно воспользоваться в сбербанке.
С 1 января 2014 года гражданам 1967 года рождения и моложе, в течение 2013 года предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 %, как сегодня, либо снизить его до 2 %, тем самым увеличив тариф на формирование страховой пенсии.
С 1 января текущего года размер ежемесячной компенсационной выплаты родителям и опекунам, ухаживающим за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, составляет 7150 рублей (до 1 января это сумма – 1560 рублей). Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребёнка-инвалида на период осуществления ухода за ним.
Выплаты производятся к установленной пенсии ребёнку-инвалиду. Данная компенсация назначается на основании документов, находящихся в нашем распоряжении, то есть никаких дополнительных документов родителям предоставлять к нам не нужно. В Тяжинском районе 43 человека ухаживают за детьми-инвалидами. Размер компенсационной выплаты иным гражданам не изменился и составляет 1560 рублей.
Заместитель главврача Тяжинской центральной районной больницы Денис Александрович Кузьмин доложил о мерах профилактики заболевания клещевым энцефалитом. В 2012 году в лечебно-профилактические учреждения района обратилось 1256 человек (в 2011 году – 1924). Всем обратившимся по поводу присасывания клеща был введен иммуноглобулин.
В 2012 году было зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 5 случаев клещевого боррелиоза (в 2011 году, энцефалит – 3случая, боррелиоз – 12 случаев).
Основным мероприятием по профилактике клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. План вакцинации в 2012 году выполнен на 101,2 %. Вакцина для иммунизации поступила только для детского населения. На данный момент в центральную районную больницу поступило 746 доз вакцины за счет средств областного бюджета. ПАТП и ДРСУ самостоятельно закупили 107 доз вакцины для иммунизации работников.
Для использования экстренной профилактики используется титрованный иммуноглобулин. Согласно территориальной программы государственных гарантий приобретение иммуноглобулина относится к обязательствам соответствующих бюджетов. На 2013 год закуплено 1070 доз иммуноглобулина, общая сумму затраченных средств, составила 95 тысяч рублей. Из них 70 тысяч рублей – средства местного бюджета, 25 тысяч рублей – средства лечебно-профилактических учреждений.
В районе действует программа страхования «МСК Антиклещ». Стоимость страховки взрослым составляет 500 рублей, детям до 14 лет – 400 рублей. Застрахованному программа гарантирует проведение экстренной профилактики клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином в соответствии с «Инструкцией по применению иммуноглобулина против клещевого энцефалита». Также гарантируется исследование клеща и стационарное лечение сверх территориальной программы.

Просмотров: 734 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz