Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 08:59

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Противопожарный режим
Противопожарный режим
23:57
В Кузбассе введён особый противопожарный режим. 
    Он будет действовать с 15 декабря по 15 февраля следующего года. Особый противопожарный режим традиционно вводится в зимние месяцы, в период, когда в связи с интенсивной эксплуатацией печей и отопительных приборов высок риск возникновения пожаров. В этот период сотрудники МЧС России совместно с представителями муниципальных образований и общественности предпримут усиленные меры для того, чтобы не допустить роста числа пожаров.
    Во время действия режима сотрудники МЧС России усиливают требования к соблюдению норм пожарной безопасности, как  рядовых граждан, так и руководителей и собственников предприятий. Большое внимание будет уделено профилактической и разъяснительной работе с населением по вопросам пожарной безопасности и действиям при возникновении пожаров, а также по соблюдению требований распространения и использования пиротехнических изделий. Для этого инспекторы надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции, представителями органов местного самоуправления, а также со старостами сельских поселений планируют проведение профилактических рейдов в частном секторе.
     Особый противопожарный режим предусматривает ужесточение требований к должностным лицам, руководителям предприятий, организаций и гражданам по соблюдению ими требований пожарной безопасности. Размер штрафных санкций за нарушения правил пожарной безопасности на этот период увеличен и составляет: на граждан от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.
     Зимний особый противопожарный режим вводится ежегодно уже на протяжении 10 лет. Эффективность его введения подтверждается статистикой – количество пожаров за этот период в среднем ежегодно сокращается на 5-10 %, число погибших – на 10-15 %.
     По статистике, наибольшее количество пожаров в зимний период происходит в жилом секторе. Самая распространенная причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Во избежание трагических последствий и материального ущерба следуйте правилам пожарной безопасности при эксплуатации печей:
- следите за печами и дымоходами, своевременно чистите их и ремонтируйте;
- белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются;
- ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;
- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см;
- не сушите на печи вещи и сырые дрова; следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
- не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов;
- опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;
- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи.
     При обнаружении признаков горения незамедлительно сообщите об этом по телефону пожарно-спасательной службы – 101 (с мобильного) или 01!
(По материалам сайта Главного управления МЧС России по Кемеровской области)
Просмотров: 173 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz