Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 20:37

Главная » 2022 » Февраль » 25 » Продолжаем адресное вручение памятных медалей труженикам тыла "За труд во имя Победы"

Продолжаем адресное вручение памятных медалей труженикам тыла "За труд во имя Победы"

В знак глубокого уважения к героическому труду кузбассовцев, работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны, по поручению губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева в Кемеровской области принят Закон «Об учреждении памятной медали «За труд во имя Победы».
     Сегодня  вручили медали труженикам тыла, проживающим в  с. Листвянка.
     Шемаханова Екатерина Яковлевна родилась в 1931 году в д. Сергеевка Кемеровской области в многодетной семье. Вначале войны умер отец, старшего  брата забрали на фронт.  Дома остались мать и 5 девчат. Чтобы как-то помочь  матери со старшей  сестрой пошли работать в колхоз.   11 - летним ребенком работала на лошадях, отвозила мешки с зерном из под комбайнов, косила траву ухаживала за животными. С 1969 года проживает в п. Листвянка, где до выхода на пенсию проработала на ферме рабочей.
    Сулина Таисья Ильинична родилась в д. Барандат Кемеровской области, в многодетной семье. Когда началась война 15 - летним подростком помогала взрослым боронить землю на быках, собирать урожай с полей, вязать носки и рукавицы для бойцов красной армии. После войны с 1946г. по 1955г. работала на заготовке леса в Читинской области. В 1955 вернулись в Кемеровскую область с. Антоновка, где работала дояркой, в  1965 году переехала в п. Листвянка и до выхода на пенсию, в 1981 году, работала телятницей.
      В с. Преображенка медали   вручили Родионовой Марии Ильиничне и Дрожжиной Елене Яковлевне.
    Родионова Мария Ильинична родилась и всю жизнь прожила на преображенской земле.  На её долю выпала нелёгкая жизнь, трудные голодные послевоенные годы. Что только ни приходилось  ей делать полоть хлеба, жать, вязать снопы, косить, заготавливать лес. Она до пенсии проработала в колхозе «Восход» дояркой.
     Дрожжина Елена Яковлевна родилась в 1929г. в деревне Рождественка Тяжинского района. Елене Яковлевне было 12 лет, когда она начала трудиться  в колхозе, это было в 1941 году. Несовершеннолетней Елене приходилось выполнять тяжёлую, всю взрослую работу. Как тяжело было в то время можно увидеть через эмоции на лице этой милой женщины.
      С 13 лет во время войны работала Ткаченко Валентина Кондратьевна, которая родилась в с. Изындаево Тяжинского района. Через всю жизнь пронесла воспоминания тяжелых военных и послевоенных лет, трудного детства.
   Эти женщины проявили героический труд и самоотверженность, стойкость духа в годы Великой Отечественной войны, за что имею множество наград.
   Но, несмотря на пережитое трудное время, они и сегодня полны оптимизма и желания жить!

Фото 1:  Шемаханова Екатерина Яковлевна
Фото 2: Сулина Таисья Ильинична