Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 31.01.2023, 21:37

Главная » 2013 » Июль » 31 » Первый этап конкурса

Первый этап конкурса

Завершился первый этап конкурса «Забытая старина».
Весь месяц специалисты комплексного центра социального обслуживания населения выезжали в разные уголки Тяжинского района с целью найти пожилых людей, которые занимались и занимаются исчезающими видами ремесла, а также собрать информацию о народном творчестве в поселениях. В результате этой работы выявлено 20 человек из отдаленных сёл (деревня Новопреображенка, село Малопичугино, посёлки Даниловка и Листвянка), которые возрождают и развивают почти забытые технологические приёмы народных ремесел: лозоплетение, резьба по дереву, кузнечное дело, вышивка, вязание, лоскутное шитье, изготовление обрядовых кукол и оберегов и др.
С 1 августа стартовал второй этап конкурса. Специалисты центра продолжают встречаться с участниками конкурса и организуют мастер-классы, в которых принимают участие школьники и студенты района. Так 9 августа 2013 года состоялся мастер-класс по изготовлению обереговой куклы под руководством Пилецкой Валентины Анатольевны из посёлка Листвянка. На встречу были приглашены учащиеся школ Тяжинского района. Она показала свои работы, провела исторический экскурс по созданию куклы-оберега в Древней Руси, разъяснила особенности изготовления национальных русских кукол и провела мастер-класс по изготовлению славянской тряпичной куклы-оберега «Кубышка–травница».
«Кубышка–травница» является русской народной обереговой куклой. Для наполнения куклы используются душистые целебные травы. Эту куклу можно помять в руках и запах трав усилится, через год траву можно поменять. В прежние времена кукла защищала от болезней, в доме её ставили около постели больного или у детской колыбели. Сегодня, наполненная различными травами народная кукла «Кубышка–травница» является отличным источником ароматерапии и прекрасным подарком – объяснила Валентина Анатольевна. Участники мастер-класса остались довольны своим творчеством: каждый унес домой куклу, созданную своими руками.

Просмотров: 766 | Добавил: Press-sluzhba

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!