Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 18:44

Главная » 2019 » Январь » 23 » Отчётная конференция
Отчётная конференция
07:20
На отчётной конференции «300-летие Кузбасса. Первые 100 дней» губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев ответил на вопрос о состоянии медицины и реформе здравоохранения в Кузбассе. 
    Губернатор отметил, что первым делом была заказана экспертиза здравоохранения в Кузбассе, которая показала катастрофическое положение дел: «У нас здравоохранение имеет огромное количество долгов – больше двух миллиардов рублей. Эти долги и сегодня продолжают расти. Ещё несколько лет назад Президентом Российской Федерации была поставлена задача по повышению заработной платы врачей и все регионы начали выполнять эту задачу. Во всех регионах предварительно провели ревизию больниц, убрали оттуда неэффективное, сократили расходы. Так у них появилась возможность повышать заработную плату врачам. В Кемеровской области никаких действий не предпринимали.
      У нас в Кузбассе 180 медицинских учреждений на 2 млн. 690 тысяч человек. Для сравнения, в Москве на 15 млн. плюс ещё столько же приезжих – около 120 медучреждений. На их техническое содержание, обслуживающий и управленческий аппарат тратятся немалые деньги. Этими расходами у нас никто не занимался. В Кузбассе указ Президента о повышении зарплаты врачам стали выполнять за счёт того, что прекратилось приобретение новой техники, проведение ремонтов и серьёзно начала расти задолженность перед поставщиками. В итоге наша медицина плавно покатилась к катастрофе.
    Чтобы выйти из этой ситуации мы по каждому направлению пригласили экспертов из Минздрава. Все эксперты сказали, что эти направления нужно укрупнять, для того чтобы была единая вертикаль. Поэтому на базе Кемеровского онкологического диспансера мы создаём единую всекузбасскую вертикаль по онкологии. Точно так же на базе кардиологического центра мы делаем единую вертикаль по кардиологии во всём нашем Кузбассе. На базе туберкулёзного центра создаём единую вертикаль по решению проблемы туберкулёза. 
      От всех лишних затрат мы начинаем освобождаться, потому что такое количество затратных, неэффективных учреждений – нам не нужно. При этом там ещё низкий уровень квалификации и большой недокомплект врачей. Зачем нам содержать такую структуру? Следующим нашим шагом стало создание централизованного отдела по закупкам всего необходимого для медицины – оборудования, расходных материалов. Запустив эту программу с 1 октября 2017 года, мы на тех же объёмах закупок сэкономили 240 млн. рублей. 
      Также у нас будет развиваться трансплантология. Мы видим будущее за высокотехнологичной медициной. В этом мы уже сейчас показали серьёзные результаты. Лицензию на донорство получили 13 наших больниц. Мы подготовились и сделали серьёзный рывок в трансплантологии. За последние полгода уже спасено очень много жизней. 
     В Кузбассе необходимо повышать рождаемость. Поэтому мы уже в прошлом году дополнительно выделили 120 квот на проведение ЭКО, профинансировав эти операции из областного бюджета. В этом году мы существенно увеличили количество квот за счёт бюджета региона, и дальше будем это наращивать. Ограничивается процесс только имеющимися в Кузбассе мощностями для эффективного проведения ЭКО. Поэтому мы сейчас параллельно вкладываем деньги в эту технологию, и по мере того как у нас будет появляться техническая возможность делать эти операции, мы тут же будем добавлять средства на проведение ЭКО».
     Губернатор подчеркнул, что реформирование здравоохранения – это огромная комплексная работа. Моментального положительного эффекта здесь получить невозможно. Не один год придётся жёстко менять всю структуру, принимать, может быть, непопулярные меры. Тогда можно будет рассчитывать на изменения к лучшему в здравоохранении Кузбасса.
Просмотров: 71 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz