Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2018, 01:32

Главная » 2018 » Май » 29 » Осторожно – карантинные сорняки!
Осторожно – карантинные сорняки!
03:29
За последние годы значительно увеличился ввоз на территорию Кемеровской области семян и посадочного материала. 
   Вместе с тем возросла и опасность завоза семян карантинных видов сорных растений, которые отсутствуют у нас или распространены небольшими очагами. Они отличаются высокой вредоносностью, жизнеспособностью. Попадая в новые условия, они быстро размножаются, подавляя культурные растения, ухудшая их качество, снижают урожай, сильно иссушают и обедняют почву. 
   Кроме того, большинство видов карантинных сорняков опасны для домашних животных и здоровья человека. Корма, содержащие повилику, горчак, амброзию, являются причиной отравления животных. Пыльца амброзии полыннолистной в период цветения вызывает массовые аллергические заболевания людей.  В настоящее время на территории Российской Федерации распространено 7 видов карантинных сорных растений:  амброзия полыннолистная, амброзия многолетняя, амброзия трехраздельная, горчак ползучий, паслен колючий, паслен трёхцветковый, повилики.
      Одним из опасных карантинных сорняков является повилика. В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они – объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: повилика полевая, повилика клеверная, повилика хмелевидная, повилика льняная, повилика короткоцветковая перечная, повилика лемана . 
   Повилика – многолетнее травянистое растение-паразит. Не имеет корней, листьев, представляет собой нитевидный ветвящийся стебель оранжевого, розовато-жёлтого или жёлтого цвета. При цветении стебель густо покрыт бело-розовыми цветками, собранные в кистевидные соцветия или плотные головки. Повилика обвивает растения, образует присоски, которые, проникая в ткани растения-хозяина, берут от них необходимое питание. 
   Паразит может питаться на всех овощных и цветочных культурах, картофеле, поражает клевер, плодово-ягодные культуры. Размножается семенами и отрезками стебля. Семена сохраняют всхожесть в почве 8-10 лет. Повилики задерживают рост растений, снижают урожайность, способствуют поражению вредителями и болезнями. Кроме того, они сами переносят многие растительные вирусы. В повилике содержатся алкалоиды, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного сена. Ягодники и плодовые деревья, зараженные повиликой, не плодоносят, частично или полностью засыхают.  Семена повилики могут быть занесены с семенным материалом. 
      В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами. Если повилика появилась  на участке, то надо выкашивать до начала цветения или обсеменения повилики, с захватом полутораметровой гарантийной зоны вокруг цветения. Скошенную траву высушивать, и сжигать. Очаг следует содержать в состоянии черного пара. В садах плодово-ягодных насаждений пораженные побеги необходимо вырезать до цветения повилик, приствольные круги все лето содержать в состоянии черного пара. 
      Горчак ползучий (розовый) – один из самых вредоносных и трудно искореняемых карантинных сорняков, засоряющий все полевые культуры, сады и пастбища. Многолетнее растение размножается плодами и корневищами. По вредоносности он сильнее злостных сорняков – осота и бодяга, легко переносит как высокие, так и низкие температуры. Развитие побегов начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Цветёт горчак в мае-июне, плодоносит в июне-июле, обычно успевает образовывать зрелые семена ко времени уборки урожая зерновых культур.  
     Исключительная жизнеспособность горчака розового обуславливается его мощной корневой системой, проникающей до 5-6, а иногда до 10 метров в глубину, чем и объясняется большая засухоустойчивость горчака. Горчак сильно истощает, иссушает почву и образует такой густой стеблестой, что не только однолетние, но и многолетние культурные растения погибают. Урожайность культур на сильно засорённых участках снижается на 50-70 %. Семена горчака ядовиты. Сено с растениями горчака розового ядовито для лошадей, а молоко коров от него приобретает горький вкус.
 В Российской Федерации зонами распространения горчака ползучего являются Волгоградская, Ростовская, Самарская, Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Ставропольский и Алтайский края, Республика Калмыкия, Башкортостан.
     Амброзия трёхраздельная – злостный сорняк, карантинного значения. На территории Российской Федерации сорное растение – амброзия представлена тремя видами: полыннолистной, трёхраздельной и многолетней. Все виды амброзии – особо опасные сорняки и объявлены карантинными. 
      Амброзия трёхраздельная (Ambrosia trifida L.) – однолетнее травянистое
 растение. Видовое название – трёхраздельная указывает на форму её листьев. Очень крупный и сильный ранний яровой сорняк с мощными (до 2 м) ветвистыми стеблями и широкими листьями. Появляется рано весной, быстро наращивает массу и легко вытесняет и заглушает другие однолетники, в том числе и культурные растения. При этом сильно иссушает почву. 
     Амброзия трёхраздельная размножается только семенами. Продуктивность одного растения зависит от его размеров. Растение средних размеров продуцирует в среднем 300 плодов-семянок, а большие экземпляры – до 5 тыс. плодов. Свежесобранные семена не прорастают, находятся в состоянии биологического покоя 4-6 месяцев. Из этого состояния их можно вывести путем стратификации. Семена прорастают как с поверхности почвы, так и с глубины до 16 см.
    Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы.                                  Амброзия трёхраздельная встречается в Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Воронежской областях, в Башкортостане. Появились её очаги в Пермской, Амурской, Иркутской областях.
      Вредоносность амброзии обусловлена снижением урожайности сельскохозяйственных культур. Мощная надземная масса и глубоко проникающий в почву корень выносят большое количество минеральных веществ и влаги, чем снижают плодородие почвы и приводят к её обезвоживанию. 
     Стебли амброзии – грубые, почти деревянистые. Наличие сорняка в кормах резко снижает его питательные качества. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Сорняк отличается отрицательным влияние на здоровье людей. Пыльца амброзии вызывает заболевания людей – поллинозы и сенную лихорадку.
     Паслен колючий – является одним из трудноискоренимых сорняков и включен в перечень карантинных сорняков Российской Федерации, засоряет поля, огороды, обочины дорог. Растение 30-100 см высотой, густо опушенное звездчатыми волосками. Стебель, ветви, черешки и жилки листьев, цветоносы и чашечка цветка усажены также крепкими шиловидными соломистого цвета шипами длиной 5-12 мм. Стебель цилиндрический, деревянистый, сильно ветвящийся, серовато-пыльного цвета. 
       На одном свободно растущем растении может образовываться до 70 ветвей, диаметр куста достигает 70 см. Корень стержневой, разветвленный, проникает на глубину до 3 метров.  Листья очередные, длинночерешковые, лировидные, глубоко дважды перистораздельные, длиной 5-10 см. Цветки 5-членные, сначала собраны на конце короткого (2-3 см) цветоноса, позднее, благодаря удлинению последнего расставлены в виде кисти. Венчик жёлтый, 2-3 см в диаметре, с ланцетно-яйцевидными лопастями. Чашечка с яйцевидно-ланцетными лопастями, при плоде разрастающаяся до почти шаровидной и плотно облегающая ягоду. 
     Растение цветёт в июне-сентябре, плодоносит в августе-октябре. Плод – одногнездная, шарообразная, полусухая ягода. При созревании плод растрескивается. На одном растении может образовываться до 180 ягод, в каждой ягоде содержится 50-120 семян. Семена темно-коричневые или черные, округло-почковидные, с боков сплюснутые, поверхность их сетчатая, морщинистая. Свежесозревшие семена паслена колючего не прорастают, они находятся в состоянии биологического покоя в течение 5-6 месяцев, прорастают только после перезимовки в почве. 
     Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 10 лет. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С, оптимальная – 22-25°С. Семена способны прорастать с глубины 1-15 см, лучше всего семена прорастают с глубины 3-5 см. Паслен колючий размножается только семенами, после созревания семян растения легко отламываются от корня и перекатываются ветром на значительные расстояния. Семена паслена колючего, после осыпания на землю, могут разноситься ветром, на колесах машин вместе с грязью.
      Приобретая пакетированные семена овощных и цветочных культур импортных и российских производителей, обращайте внимание на наличие примесей посторонних семян в фасовке. Возможно, вы заметили присутствие во всходах высеянных культур нетипичных для нашей местности сорняков – это также вас должно насторожить и послужить поводом для обращения в Управление Россельхознадзора. 
     Чтобы предупредить попадание карантинных сорняков на ваши приусадебные участки не следует приобретать семена неизвестного происхождения у продавцов, не имеющих документов, подтверждающих их карантинное фитосанитарное состояние. При обнаружении необычных растений или признаков, указывающих на их наличие, необходимо проинформировать об этом территориальное Управление, отдел фитосанитарного надзора. Должностные лица Управления окажут помощь по ликвидации и изолированию первичных очагов. С информацией можно обратиться по адресу: г. Кемерово, ул. Муромцева, 2б, г. Мариинск, ул. Советская, 2-26, а также по телефонам: (г. Кемерово 83842- 36-15-80/ факс 28-12-80, г. Мариинск 8-38443- 51-5-77. 

   
Просмотров: 115 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz