Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2019, 23:41

Главная » 2019 » Апрель » 17 » Особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим
23:58
В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.
     На период действия особого противопожарного режима, на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. В их числе и предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населённых пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населённых пунктов на земли населённых пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
    В период действия особого противопожарного режима подразделения пожарно-спасательного гарнизона, как правило, переводятся на усиленный вариант несения службы. Активизируется работа добровольных пожарных дружин.
     За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность значительно возрастает.
     Традиционно период особого противопожарного режима вводится с 15 апреля по 1 июня, то есть в то время, когда прошлогодняя растительность высыхает после схода снега и становится очень подверженной возгоранию и до момента пока свежая зелёная растительность не создаст естественную преграду для быстрого распространения огня.
   В этом году северным районам Кузбасса удалось согласовать перенос начала особого пожароопасного режима с 15 на 25 апреля. Необходимость переноса этого срока заключается не в том, что эти 10 дней стали менее пожароопасными, а в том, что в этих территориях снежный покров сходит немного позже, чем в южных районах области. Следовательно, провести весь комплекс противопожарных мероприятий (уборка старой сухой растительности, мусора, опашка, создание минерализованных полос и другое) на переувлажнённых, в этот период, почвах очень затруднительно, а порой и невозможно. Несмотря на это, в рамках законодательства, с целью организации безопасности населения в период повышенной пожарной опасности, необходимо провести все эти мероприятия, минимизировать последствия природных пожаров до введения всех ограничений, предусмотренных особым противопожарным режимом. Поэтому перенос сроков введения особого противопожарного режима так важен для муниципальных образований. 
    Что касается населения, то перенос сроков введения ОПР в северных районах области даёт время на организацию добровольных пожарных формирований, оборудование своих домовладений первичными средствами пожаротушения, пожарным инвентарём, бочками с водой,  а также возможность подготовить приусадебные участки, убрать мусор, прошлогоднюю траву вдоль заборов, у домов и хозяйственных построек, провести другие действия для своей пожаробезопасности. 
   Приведя в порядок свои домовладения, жители получают дополнительный шанс обезопасить себя от ландшафтных пожаров и, что также немаловажно, избежать ощутимых штрафов, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима. Так, для должностных лиц сумма штрафа при нарушении составит – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей.
Просмотров: 1193 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz