Меню сайта
 
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Профилактика



Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 02:37

Главная » 2018 » Январь » 10 » Новое в законодательстве
Новое в законодательстве
03:31
В новогодние каникулы вступил в силу ряд законов, которые многое изменят в жизни россиян. 
    Как сообщает «Российская газета», вступил в действие закон о телемедицине (№242-ФЗ). Теперь врачи смогут помогать на расстоянии – консультировать по телефону и Интернету. Выписка электронных рецептов в некоторых регионах страны будет доступна уже в этом году. Телемедицина поможет не только жителям отдалённых территорий, где может просто не быть в наличии хорошего специалиста, но и горожанам, которые могут жить далеко от врача или не иметь свободного времени на его посещение.
    Закон №503-ФЗ поможет регионам перейти на новую систему обращения с отходами и организовать их утилизацию. Он упрощает организацию раздельного сбора мусора. Появляется обязательная процедура согласования с жителями расположения свалок и мусоросжигательных заводов.
    В России признали безнадёжными к взысканию имущественные налоги физлиц и пени по ним, которые скопились к 1 января 2015 года. Кроме того, власти спишут недоимку по налогам, пени и штрафы у индивидуальных предпринимателей, скопившимся на ту же дату. Закон №436-ФЗ также включает пенсионеров в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток.
     Ужесточён контроль работы управляющих компаний в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс (№485-ФЗ) упрощают отказ жителей от услуг организации, которая занимается обслуживанием дома.
     Сведения о коррупционерах, уволенных с госслужбы, будут включать в специальный реестр. Такая норма (№423-ФЗ) начала действовать с 1 января 2018 года. Речь идёт о чиновниках, которые были уволены в связи с утратой доверия.
    Согласно №421-ФЗ, минимальный размер оплаты труда повысился до 9489 рублей в месяц. Сейчас минимальная зарплата стала составлять 85 % от прожиточного минимума в России за второй квартал прошлого года. Ровно через год, с 1 января 2019 года, она сравняется с суммой прожиточного минимума. Повышение «минималки» коснётся 1,5 миллиона человек. Именно столько россиян получают минимальную зарплату. Половина из них – бюджетники.
    В этом году повышение зарплаты ждёт практически всех бюджетников страны, и не только благодаря вступившим в силу законам. На 4 процента вырастет зарплата бюджетников, не упомянутых в «майских» указах Президента РФ. Речь идёт о людях, работающих в федеральных учреждениях социальной сферы, медико-социальной экспертизы, центрах гигиены Роспотребнадзора, науки, гидрометеорологической службы, ветеринарных лабораториях, спасательных центрах МЧС, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других.
     В общей сложности только на федеральном уровне повышение коснётся более двух миллионов человек. На эти цели в бюджете предусмотрено 22,2 млрд. рублей. Вырастут зарплаты региональных и муниципальных бюджетников. Прибавку к зарплате получат, в том числе инженерно-технические и вспомогательные работники, которые обслуживают здания и оборудование, специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи.
     Также в этом году должны быть выполнены «майские» указы Президента РФ. Суть их в том, что зарплата врачей, учителей, работников культуры, науки, преподавателей вузов должна стать кратной средней зарплате в регионе. Зарплаты работников бюджетной сферы, включённых в «майские указы», вырастут после повышения с 1 января на 23 %.
(По материалам пресс-релиза пресс-центра Федерации профсоюзных организаций Кузбасса № 1 (4955) от 9 января 2018 года)
     Более подробная информация в федеральном выпуске «Российской газеты» №7464 (1): https://www.rg.ru/2018/01/08/kakie-zakony-vstupili-v-silu-vo-vremia-novogodnih-kanikul.html
Просмотров: 91 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz