Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 19:43

Главная » 2020 » Март » 22 » Навеки в памяти народной

Навеки в памяти народной

В Тяжинском округе продолжается работа по записи рассказов земляков о фронтовиках в рамках журналистского проекта «Навеки в памяти народной», посвящённого 75-летию Великой Победы.
Александр Петрович Назаров (1919 – 1944 гг.)
    Родился 12 декабря 1919 года в селе Ступишино (ныне - Тяжинский округ Кемеровской области - Кузбасса). Затем вместе с семьёй переехал в город Ачинск, где окончил среднюю школу. В июне 1941 года окончил Московский институт философии, истории и литературы, с 1940 года работал в Центральном музее В. И. Ленина. С начала войны Назаров в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1942 году окончил Московское артиллерийское училище. С марта того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.
    К июню 1944 года майор Александр Назаров был агитатором политотдела 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время Белорусской операции. 25 июня 1944 года Назаров, находясь в составе 259-го стрелкового полка, вышел к Западной Двине и принял активное участие в её форсировании в районе посёлка Шумилино Витебской области Белорусской ССР. Майор А. П. Назаров погиб в бою. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
    Рассказывает Евгения Носова – учащаяся 7 класса Ступишинской средней школы имени Героя Российской Федерации С. Н. Морозова Кемеровской области – Кузбасса
«На восьмой день войны Александр Петрович Назаров добровольцем ушёл на фронт. Сначала он был направлен в запасной полк, а затем стал курсантом военного Московского училища. В феврале 1942 года он был выпущен лейтенантом и непосредственно участвовал в боях.
   В 1943 году Назаров уже заместитель командира полка, шлёт домой боевые короткие письма: «Идёт всё отлично. Служится хорошо. Не беспокойтесь. Стал майором». Это уже во время боёв в Белоруссии. Волевой, высокообразованный офицер, блестящий оратор, он умел вдохновлять воинов на подвиги личным примером.
   Шёл третий день наступления 43-й армии под Витебском. Противник открыл бешеный огонь по восточному берегу Западной Двины, стремясь сорвать переправу. Тогда агитатор политотдела армии Назаров бросился к реке, увлекая за собой весь батальон, который переправился на противоположный берег реки и захватил плацдарм.
   В этом бою майор Назаров пал смертью храбрых. Это было 25 июня 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года майору Александру Петровичу Назарову посмертно было присвоено высокое звание Героя. Номер Звезды – 6090.
   На нашей школе установлена мемориальная доска с именем Александра Петровича Назарова. Мы очень гордимся тем, что он учился в нашей школе, и всегда чтим память Героя».

Просмотров: 553 | Добавил: Press-sluzhba