Меню сайта
 
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2019, 15:40

Главная » 2019 » Октябрь » 6 » Межведомственное взаимодействие
Межведомственное взаимодействие
13:54
Проблемы взаимодействия должностных лиц Росреестра с мировыми судьями при привлечении лиц к административной ответственности. 
   За 2018 год и первое полугодие 2019 года мировыми судьями возвращено пять протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статей 20.25 КоАП РФ, в связи с необеспечением должностными лицами, составившими протокол, явки нарушителей земельного законодательства. 
   Основной причиной возврата таких протоколов,  по мнению мировых судей, является ненадлежащее извещение лица, привлекаемого к административной ответственности, отсутствие обеспечения должностным лицом Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу явки правонарушителей. 
   Стоит отметить, что до настоящего времени единообразная практика разрешения возникшей ситуации, в том числе в Кемеровской области, отсутствует. В аналогичных ситуациях мировые судьи могут как рассмотреть административный материал и наказать лицо, привлекаемое к административной ответственности, так и не рассматривать и возвращать его направившему должностному лицу, что в ряде случаев препятствует привлечению лиц, уклоняющихся от уплаты штрафов, к административной ответственности.
   Протоколы об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в соответствии с частью 2 статьи 28.8 КоАП РФ направляются мировым судьям для рассмотрения по компетенции. В соответствии с частью 4 статьи 29.6 КоАП РФ протокол рассматривается в день его поступления мировому судье. 
   В соответствии с частью 1 статьи 32.2КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
   Согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 статьи 32.2 КоАП РФ должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а также уведомляет лицо, не уплатившее административный штраф, о необходимости обеспечения явки для составления в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
   Вместе с тем, мировыми судьями не используется правовой механизм, указанный в части 3 статьи 29.4 КоАП РФ. Привод физического лица, либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведётся производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля, осуществляется уполномоченными органами: 
1) органом, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, на основании определения судьи рассматривающего дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов;
2) органом внутренних дел (полицией) на основании определения судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.
   Должностные лица Управления полномочиями по приводу физических лиц либо законных представителей юридических лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, вышеуказанными положениями КоАП не наделены.
   Мировыми судьями не учитывается, что в соответствии с положениями статьи 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья, рассматривающий протокол об административном правонарушении, составленный должностным лицом Управления, по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, назначает место и время рассмотрения дела. Должностное лицо не может знать о назначенном времени и месте рассмотрения дела, так как его компетенция ограничивается направлением протокола и материалов дела в суд. Таким образом, определение о приводе лица правомочен вынести только судья.
   Оспаривание определений мировых судей о возврате протоколов об административных правонарушений не во всех случаях имеет судебные перспективы, в связи с установленным трёхмесячным сроком давности для привлечения лица к административной ответственности.
   Вместе с тем, указанная ситуация частично разрешена позицией, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утверждённом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2016 года, согласно которой, принимая во внимание сокращённый срок рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершение которых влечёт административный арест, судья вправе приступить к рассмотрению дела по существу при совокупности следующих условий:
- лицо не явилось либо не было доставлено в судебное заседание;
- санкция статьи (части статьи) КоАП РФ, на основании которой возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривает помимо административного ареста возможность назначения иного вида административного наказания;
- фактические обстоятельства дела не исключают возможности назначения административного наказания, не связанного с содержанием нарушителя в условиях изоляции от общества.
   При этом судам надлежит учитывать, что по делу, рассматриваемому в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, последнему не может быть назначено административное наказание в виде административного ареста.
   В то же время ряд правонарушителей, уклоняющихся от уплаты штрафа, избегают административной ответственности за совершенное правонарушение, что не всегда способствует достижению профилактических целей административного наказания, установленных статьей 3.1 КоАП РФ.
Просмотров: 26 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru
Хостинг от uCoz