Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2019, 23:40

Главная » 2019 » Апрель » 18 » Кемеровская область = Кузбасс
Кемеровская область = Кузбасс
02:32
Современная проблема различения понятий «Кузбасс – синоним Кемеровской области» и «Кузбасс – угольный бассейн»
   Внесённые в законодательство изменения создают проблему различения понятия «Кузбасс», который не только является синонимом Кемеровской области, но и в своём первоначальном значении представляет собой сокращение геологического понятия «Кузнецкий угольный бассейн». Ранее «Кузбасс» являлся лишь словесным символом Кемеровской области, теперь эти понятия юридически тождественны.
   Различить толкования терминов «Кузбасс» теперь будет возможно по контексту их использования. Например, с горно-геологической точки зрения территория Кузбасса как бассейна не ограничена административными границами Кемеровской области – часть восточных районов Новосибирской области (Доронинский и Завьяловский геолого-промышленные районы) рассматривается как территория Кузнецкого угольного бассейна. 
   По всей видимости, необходимо и дальнейшее совершенствование законодательства Кемеровской области. В частности, требуется пересмотр нормы закона о символике Кемеровской области, в котором наименование «Кузбасс» определяется как словесный символ Кемеровской области.
   Следует продумать и вопрос о внесении поправки в Устав Кемеровской области, которая бы поясняла смысл второго наименования региона. Например: «Наименование «Кузбасс» отражает исторические и экономико-географические особенности Кемеровской области, распространяется на всю её территорию». 
   Внесённое изменение будет способствовать уточнению наименования «Кузбасс» в Уставе субъекта Федерации именно как синонима Кемеровской области. В то же время это избавит от восприятия Кузбасса, прежде всего, как сокращения геологического понятия «Кузнецкий угольный бассейн». Поправка также внесёт ясность, почему субъект Российской Федерации именуется «Кемеровская область – Кузбасс», границы которого определены в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР».
Просмотров: 1207 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz