Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2018, 20:54

Главная » 2018 » Март » 6 » Как защититься от клеща
Как защититься от клеща
22:04
На территории Тяжинского района существует опасность заражения людей инфекциями, возбудителями которых являются иксодовые  клещи: клещевой энцефалит, клещевые боррелиозы, клещевые риккетсиозы (болезнь Лайма). 
  В Тяжинском районе за эпидемический сезон 2017 года количество обратившихся по поводу укусов клещей составило 1843 человек (2016 г. – 1617 чел., 2015 г. – 1786 чел.) В 2017 году дети и подростки до 18 лет составили 17,5 % от общего числа обратившихся лиц, в 2016 году данный показатель составил 15,6 %. 
Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжёлом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности, возможен даже летальный исход. Заражение человека происходит при присасывании клеща  или расчесывании места укуса, иногда при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. 
    Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, дачах, садово-огородных участках, при переползании клеща с одежды другого человека, кошек, собак, букетов цветов привезённых с дач, транспорте и даже в жилых помещениях. Эпидсезон длится с апреля по сентябрь с максимальной активностью по первую половину июня. 
Интересные факты:
• Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа, а также в парках, скверах и т. д. В местах обитания они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя.
• Клещи обладают хорошим обонянием. Приближение прокормителя (человек, собака, крупный рогатый скот и т. п.) они определяют за 3-5 метров.
• Клещи в основном обитают на траве, но могут забираться на ветки кустарника на высоту 50-70 см. И если человек слегка заденет ветку одеждой, клещ с помощью коготков моментально прикрепляется к одежде и присасывается к наиболее нежным участкам кожи.
• Клещи могут нападать в любое время суток, особенно их активность увеличивается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов, а также перед дождем.
• Факт присасывания остаётся незамеченным, так как в состав слюны клеща входят обезболивающие вещества.
• Для полного насыщения самке клеща необходимо 6-15 суток – за это время ее размер увеличивается в 250 раз. Напившаяся самка приобретает серо-бежевый цвет и напоминает бородавку. У самцов период кровососания короткий – от нескольких минут до суток, поэтому факт присасывания клеща может остаться незамеченным («в лесу был, но клещей не видел»).
Основные меры профилактики:
   Находясь в лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправляйте одежду в брюки, а брюки – в носки. Именно среди растительности нижнего яруса леса, в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. 
   Если капюшона нет – наденьте головной убор. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным составом. В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который, кроме укусов клещей, защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых. 
   Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
    Помните! Применение акарицидных препаратов (Рифтамид, ДЭТА, Раптор и др.) при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Важно!
   Основными средствами специфической профилактики клещевого энцефалита служат вакцинация и исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита.
   Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 месяцев (осень-весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл, через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдалённые ревакцинации проводят каждые три года однократно.
   Ускоренный курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 2 недели. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации.  Третий укол проводится через год. 
   Вакцинация детей проводится бесплатно, взрослые могут приобрести вакцину в аптеке, обратиться к участковому терапевту и вакцинироваться. 
Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита
   В случае если вы не вакцинированы и вас укусил клещ необходимо провести исследование клеща.  Следует помнить что не все клещи являются носителями вируса клещевого энцефалита и постановка иммуноглобулина после укуса не инфицированного клеща повлечет за собой существенную негативную нагрузку на иммунную систему организма.  
Клещи принимаются на исследование:
- в рабочие дни с 8.00 до 16.00 необходимо обратиться в регистратуру взрослой или детской поликлиники посёлков Тяжинский и Итатский, после этого вас направят на удаление клеща;
- в нерабочее время (с 16.00 до 8.00), выходные, праздничные дни необходимо обратиться  в приёмное отделение больницы (посёлок Тяжинский, ул. Октябрьская 2, хирургический корпус, 1 этаж). 
Исследование клеща производится бесплатно
   На исследование принимаются клещи только после подтверждённого факта присасывания. Исследование клеща не проводится в случае «проползания»  или обнаружении клеща на предметах, вещах или животных.
Важно помнить, что:
- Для исследования пригодны только живые клещи;
- Не следует смазывать клещей маслами, кремами, спиртом и т. д.; 
- Удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т. п.), предварительно поместив туда увлажнённую ватку или марлю во избежание высыхания клеща. Плотно закупорьте емкость и поместите ее в холодильник;
- Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможна только в течение 2-х суток.
Правила удаления клещей:
1. Не обрабатывайте клеща спиртом, маслом или едкими жидкостями, самостоятельно он не отпадёт, но может стать непригодным для анализа на наличие инфекций.
2. Нужно удалить клеща целиком, не оторвав погруженный в кожу хоботок.
3. Ни в коем случае не надавливайте на тело клеща – в ранку как из тюбика попадут возбудители.
4. Захватывайте клеща как можно ближе к коже, удаляйте выкручивающими движениями, можно использовать специальные приспособления (можно купить в аптеке Tick Twister,Tick Nipper, Pro tick remedy, Tricked off и др.) или петлю из нитки.
5. Ранку продезинфицируйте, тщательно вымойте руки.
6. Если удаление выполняет другой человек, ему следует соблюдать меры безопасности – он тоже может заразиться.
7. Если самостоятельно не удаётся удалить клеща лучше обратиться в приёмное отделение районной больницы (посёлок Тяжинский, ул. Октябрьская 2, хирургический корпус, 1 этаж).
   По итогу работы за эпидемиологический  сезон 2017 года в Тяжинской районной больнице было проведено исследование 176 клещей, из них только лишь в 9 случаях, клещи являлись носителем вируса клещевого энцефалита. После получения положительного результата, пациентам был проведён полноценный курс специфической профилактики иммуноглобулином, что позволило предупредить развитие заболевания.
Существует нормативный документ определяющий порядок проведения экстренной профилактики иммуноглобулином: Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».
3.4. При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку), при соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование с учётом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней, свойственных территории, где он был собран, и дальнейшего проведения экстренной профилактики. В случае заражённости клеща, медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии – врача-терапевта.
4.7. В случае если клещ не сохранился или не подлежит исследованию вследствие неправильного сохранения, с целью ранней индикации возбудителей инфекций в организме пациента может быть исследована кровь или биоптат из места присасывания клеща. В случае получения положительного результата показано проведение экстренных профилактических мероприятий (введение специфического иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика).
   Кровь на исследование можно сдать в приёмном отделении РБ (посёлок Тяжинский, ул.Октябрьская 2, хирургический корпус, 1 этаж). Оптимально, на второй день после укуса клеща, но не позднее 3-х суток.
     «Проползание» клеща не является показанием для исследования крови и проведения экстренной профилактики иммуноглобулином. 
   Для обеспечения полноценной защиты от клещевого энцефалита, в случае если вы не вакцинированы, необходимо оформить полис добровольного медицинского страхования. 
Страхование обеспечит:
1. Постановку специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита при укусе клеща (к примеру, стоимость противоклещевого иммуноглобулина при постановке взрослому человеку  весом в 80 кг. составит 4840 рублей, при наличии страхового полиса ДМС данная услуга входит в стоимость полиса, причём по полису возможно неоднократное обращение (не чаще 1 раза в месяц). 
2. Возможность использования страхового полиса на всей территории Сибирского федерального округа. Страховая выплата от 100 до 350 тыс. рублей на лечение в случае заболевания клещевым энцефалитом.
3. Стоимость страхования составляет от 270 до 500 рублей (для детей от 250 рублей).  Для оформления полиса можно обратиться в страховые компании, работающие как в посёлке Тяжинский, так и расположенные в других городах Кемеровской области.
     По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону 27-4-63 (пн-пт с 8.00-16.00).

Просмотров: 210 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz