Меню сайта
 
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2018, 01:22

Главная » 2018 » Июнь » 1 » Юбилейная дата
Юбилейная дата
23:57
Сегодня  исполняется сто лет государственной архивной службе России.  
    В этот день в 1918 году  Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», положивший начало созданию Единого Государственного Архивного Фонда и Главного Управления Архивным Делом, основной задачей которого стало сохранение документальной части  историко-культурного наследия нашей страны. 
   Архивная служба Кузбасса является ровесницей Кемеровской области, была образована  в 1943 году.  В январе 1961 года был создан Тяжинский районный государственный архив.  В 1987 году преобразован в архивный отдел Тяжинского райисполкома, который в январе 1992 года включен в структуру администрации Тяжинского района. С принятием закона от 6 июля 1991 года  № 1550/1-ФЗ «О местном самоуправлении в РФ» документы становятся муниципальной собственностью и хранятся в архивном отделе постоянно. 
     В разное время архив возглавляли:  В. Палагина (1961-1962 гг.), Е. З. Инглет (1962-1970 гг.), А. В. Старцева (1970-1972,1978-1981 гг.), Л. А. Копылова (1973-1977 гг.), В. Г. Коробейникова (1982-1996 гг.), Н. Т. Чернышева (1996-2016 гг.). Каждая из них внесла свой весомый вклад в развитие архивной службы в районе. 
      В районном архиве хранятся документы органов исполнительной власти, колхозов, совхозов, акционерных обществ и других предприятий и организаций района.  Эта документация отражает различные стороны деятельности  жителей в сфере материального производства, культуры, общественной жизни, а также функционирование органов государственного и хозяйственного управления. Наиболее ранние из них за 30-е годы XX века. Одним из старых и интересных документов, который находится на хранении в районном архиве, является экземпляр газеты «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года.
     Одной из основных  задач архивного отдела является комплектование документами, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, историческое или культурное значение. Ежегодно на хранение в районный архив поступают сотни документов и, в первую очередь, это документы по личному составу ликвидированных предприятий.
    В состав источников комплектования архивного отдела документами постоянного срока хранения входят 33 организации, учреждения и предприятия района. 
    На хранение в районный архив переданы  документы  известных  жителей района, из которых сформированы личные фонды:  Николая Ивановича Масалова, Анны Ивановны Стыкут, Анастасии Александровны Поднебесовой, Ивана Максимовича Кузина, Павла Васильевича Панина, Василия Константиновича Артемьева и других. Пополняется районный архив и фотодокументами, отражающими события общественно-политической и культурной жизни района.
     Все архивные документы помещены в архивные короба, размещены на металлических стеллажах. Каждая единица хранения состоит на государственном учёте, осуществляемом с применением отраслевого программного комплекса «Архивный фонд». С целью сохранения архивных документов ведётся работа по их  оцифровке.
      Приоритетным участком деятельности архивного отдела является обеспечение социальных прав граждан. Ежегодно в архивный отдел поступает более 1500 запросов социально-правового и тематического характера. Документальные  материалы районного архива помогают решать жизненно важные для граждан и организаций проблемы. 
      Документальные материалы  и фотодокументы архивного отдела используются  школьниками и студентами для подготовки рефератов, курсовых  работ, участия в различных конкурсах и так далее.  
     Наряду с хранением и использованием документов, отдел осуществляет организационно-методическое руководство  деятельностью ведомственных архивов и организацией делопроизводства. Это проведение проверок наличия и состояния документов, соблюдение условий хранения в организациях-источниках комплектования архива, оказание методической помощи, проведение семинаров по различным вопросам архивной работы, консультирование и обучение сотрудников, ответственных за делопроизводство и архив.
         Современное архивное дело в Тяжинском муниципальном районе – это формирование информационных ресурсов с целью их последующего практического использования. В настоящее время информационный массив насчитывает 142 фонда, 18671 единиц хранения, за период с 1930 по 2015 год. Часть документов постоянного хранения до 1971 года была передана на хранение в Государственный архив Кемеровский  области.
     Начальник архивного отдела администрации Тяжинского муниципального района Оксана Викторовна Симахина подчеркнула вневременное значение архивной службы: «Документы – это вечная память человека, района, региона, государства. Проходит время, одно поколение сменяет другое, но память обо всём сделанном сохраняется в таком уникальном источнике, как архивные документы. Все свидетельства истории, что попадают в архивохранилище, тщательно сберегаются для будущего. Они служат тысячам людей».
Просмотров: 20 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz