262728293031

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 11:20

Главная » 2013 » Август » 2 » Юбилей - 90 лет

Юбилей - 90 лет

Зинаида Васильевна Иголкина из поселка Валериановка Тяжинского района отметила 90-летний юбилей.
З. В. Иголкина родилась 2 августа 1923 года в деревне Столяровка. С детства она занимала активную жизненную позицию: в клубе декламировала стихи, танцевала, в школе училась на «отлично», играла с мальчишками в лапту и городки, хорошо плавала, стреляла из ружья. Закончив семь классов, в 1940 году Зинаида Васильевна поступила в Мариинское педучилище, но все планы нарушила война. Уже 5 мая 1942 года со второго курса училища она была призвана в армию. Сначала училась в 52-й Красноярской военной школе. Затем получив звание младшего сержанта и специальность техника по вооружению, она была направлена на Первый Украинский фронт, в 18-й авиационный бомбардировочный Краснознаменный полк имени Богдана Хмельницкого.
Сержант Жукова (Иголкина) обслуживала бомбардировщик Пе-2. Помимо подвески бомбового запаса, нужно было зарядить ещё пять огневых точек. Через руки Зинаиды Васильевны прошли сотни тысяч патронов и снарядов, которыми она укомплектовывала авиационные пулеметы. Вместе со своим полком прошла большой боевой путь, пролегавший через Польшу, Чехословакию, Румынию и встретила победу под Берлином.
З. В. Иголкина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За многолетний добросовестный труд», а также медалями Кемеровской области «За достойное воспитание детей» и «За веру и добро». В домашнем архиве ветерана хранятся 36 благодарностей верховного главнокомандующего. Самая памятная награда – медаль «За боевые заслуги». Тогда в марте 1944 года Зинаида Васильевна вынесла из-под вражеского огня боевое знамя полка. При этом сама была контужена, в сознание пришла только в госпитале.
После войны Зинаида Васильевна продолжила обучение в Мариинском педучилище. После его окончания его приехала работать в село Валерьяновка. Исполнилась ее детская мечта, она стала учительницей начальных классов. За свою педагогическую деятельность отличник народного просвещения З. В. Иголкина дала начальное образование 950 ученикам.
Зинаида Васильевна воспитала трех дочерей. Кроме того, она заменила родителей для трех своих сестёр, которых взяла к себе на воспитание. З. В. Иголкина дважды выдвигалась в депутаты районного Совета народных депутатов, и 16 лет выполняла обязанности депутата Листвянского сельского совета. Сейчас Зинаида Васильевна на заслуженном отдыхе, но по-прежнему очень активна и жизнерадостна, часто встречается с учениками местной школы.
С юбилеем Зинаиду Васильевну поздравили земляки, родные и близкие. Заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Михайловна Зеленина вручила юбиляру медаль «70 лет Кемеровской области». Также Зинаиде Васильевне вручены открытки от Президента Российской Федерации и Губернатора Кемеровской области. По поручению главы Тяжинского муниципального района Константина Александровича Соловьева заместитель по социальным вопросам Галина Алексеевна Сошникова вручила памятный подарок. Вскоре участница войны переедет в благоустроенную квартиру в районном центре. К поздравлениям также присоединилась глава Листвянской сельской территории Захаренко Татьяна Давыдовна. Накануне юбилея местные власти принесли Зинаиде Васильевне Иголкиной добрую весть – вскоре участница войны переедет в благоустроенную квартиру в районном центре.

Просмотров: 1179 | Добавил: Press-sluzhba