252627282930

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 23:16

Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Юбилей - 90

Юбилей - 90

90-летний юбилей отметила жительница посёлка Тяжинский Полина Спиридоновна Сальникова.
Родилась 20 ноября 1923 года в селе Тяжиновершинка Тяжинского района в многодетной семье. До 1936 года вместе с родителями и сестрами проживала в селе, где окончила начальную школу. Потом семья переехала на ферму Кондратка Тисульского района, которая находилась в семи километрах от райцентра. Училась в Тисульской школе, жила в совхозном интернате. Кода началась война, пришлось оставить учебу и пойти работать сначала разнорабочей, потом племучётчицей и счетоводом. Отца, Сальникова Спиридона Трифоновича, призвали на фронт в январе 1942 года, а погиб он 14 ноября 1944 года при освобождении Югославии.
П. С. Сальникова была призвана на военную службу 17 февраля 1943 года Тисульским военкоматом. Сначала проходила службу в городе Новосибирске в запасном полку связи, училась на радистку. В августе 1943 года успешно сдала экзамен, и ей было присвоено звание младшего сержанта. В составе маршевой роты связи Полина Спиридоновна Сальникова была отправлена на фронт. Служила в отдельной роте связи 325-й авиационной дивизии ночных бомбардировщиков ближнего действия в составе 4-ой воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
Поскольку ни дивизия, ни лётные полки не пользовались радиосвязью, пришлось переквалифицироваться в телефонистку. Она стала работать на коммутаторе, обеспечивая связь дивизии с лётными полками. От города Орша прошла Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Германию. До Берлина не дошла всего 70 километров. Конец войны Полина Спиридоновна встретила в германском поселении Догенхаген.
После демобилизации работала бухгалтером в «Золотопродснабе». П. С. Сальникова награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова. Её трудовой и военный стаж составляет 43 года. Полина Спиридоновна свой день начинает с чтения газет, она живо интересуется жизнью страны, области и района. Управляться по дому помогают племянники, в огороде она сама делает все посадки. По признанию ветерана составляющими долголетия являются неравнодушие, любимая работа и отсутствие вредных привычек.
С юбилеем Полину Спиридоновну поздравили в администрации Тяжинского муниципального района. Первый заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Ольга Васильевна Селедцова, вручила юбиляру медаль «70 лет Кемеровской области». Также Полина Спиридоновна получила открытку от Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. По поручению главы Тяжинского муниципального района Константина Александровича Соловьёва, первый заместитель Геннадий Геннадьевич Вакуленко вручил юбиляру памятный подарок – тёплый плед.

Просмотров: 1026 | Добавил: Press-sluzhba