Меню сайта
 
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2020, 12:50

Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Фельдмаршал Кутузов - теперь и на Тяжинской земле
Фельдмаршал Кутузов - теперь и на Тяжинской земле
16:17

В деревне Старый Урюп открылся памятник легендарному российскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову.
Событие приурочили к Году российской истории и 200-летию Бородинской битвы. К открытию памятника готовились всей деревней – школьники, учителя, работники культуры, художественная самодеятельность. Ребята провели урок истории под открытым небом – рассказали землякам о выдающемся русском полководце, о грозных событиях Отечественной войны 1812 года.
Со значимым событием собравшихся поздравил глава Тяжинского района Константин Александрович Соловьев: «Михаил Илларионович Кутузов – это символ победы и доблести русской армии, продемонстрировавшей на полях сражений своё превосходство над противником. По всей России насчитывается не более десятка памятников Кутузову. Теперь в их числе есть и монумент в деревне Старый Урюп, на земле коопхоза имени Кутузова. Значение сегодняшнего события трудно переоценить. Это наша историческая память, это воспитывает любовь к Родине, к её героям. Спасибо Вам уважаемые земляки, за то, что помните и чтите историю нашего Российского государства!»
Так получилось, что путь этого монумента к постаменту, растянулся на три десятка лет. В далёком уже 1979 году колхоз имени Кутузова добился самой высокой в области урожайности зерновых культур – более 24 центнеров с гектара. Кутузовцам вручили переходящее Красное Знамя, их достижения были внесены на Доску Почёта ВДНХ.
Тогда и решили установить в деревне памятник великому русскому полководцу – чтобы и впредь вёл хозяйство к новым трудовым победам. Так и сделали, по заказу руководства колхоза имени Кутузова был изготовлен монумент. В деревне намечалось строительство нового микрорайона с красивыми улицами и современными благоустроенными домами. По генеральному плану именно здесь, в центре площади, отвели место памятнику фельдмаршалу Кутузову.
Перестройка и последовавшие за ней, лихие девяностые внесли свои коррективы в планы. Смелым мечтам кутузовцев не суждено было воплотиться в жизнь и монумент отправили на территорию производственного комплекса. Здесь в гараже памятник полководцу закрыли досками до лучших времен. Спустя годы он напомнил о себе, доски раскрылись, и монумент предстал перед кутузовцами.
Руководитель кооперативного хозяйства Александр Иванович Пасов решил, что пора памятнику занять почётное место в центре села. Сказано – сделано, и вот главнокомандующий русской армией в 1812 году застыл на постаменте. В ближайшем будущем возле монумента полководцу появится ещё и плита с памятной надписью.

Просмотров: 699 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru
Хостинг от uCoz