Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 19:16

Главная » 2021 » Декабрь » 9 » День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Сегодня мы вспоминаем героев Отечества, наших земляков.
   Шилов Григорий Иосифович родился 11 сентября 1916 года в селе Валериановка Тяжинского района. Окончил сельскую семилетнюю школу, курсы трактористов, работал трактористом в колхозе, затем уехал в город Красноярск, где продолжал трудиться шофером. В июле 1941 года был призван на фронт. После окончания ускоренных курсов механиков-водителей танка с 1942 года – на передовой. Воевал на Западном и Воронежских фронтах. В ходе Харьковской операции его танк прошел 1106 километров, в том числе с боями – около 700 километров. В них он уничтожил 7 противотанковых пушек, 2 тяжелых орудия, 3 самоходки, 10 мотоциклов с колясками и более 500 солдат противника. Своим танком на поле боя шесть раз вытаскивал застрявшие танки своих боевых товарищей. После освобождения Харькова жестокие бои продолжались. Утром 27 февраля 1943 года воинам 30 танковой бригады удалось захватить село Ольховатка. За мужество и отвагу, проявленные в боях за города Россошь, Чугуев, Харьков и Валки, и нанесенный врагу урон в живой силе и технике 10 января 1944 года Григорий Иосифович Шилов был удостоен звания Героя Советского Союза. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. После войны вернулся в село Валериановка, работал заместителем директора совхоза. В конце 1945 года уехал в город Ленинград. В 1947 году окончил юридическую школу, остался жить и работать в городе Ленинграде. Умер в 1999 году.
    Морозов Станислав Николаевич родился 12 июня 1958 года в селе Ступишино Тяжинского района. Учился в Ступишинской средней школе, закончил 10 классов. Станислав любил рыбалку, помогал по дому, косил сено, в школе учился в меру своих способностей.
    После окончания школы в 1975 году, поехал поступать в военное училище города Омска. В 1979 году окончил училище, и его оставили в Омской области, Светловском районе. Прослужил там шесть лет, затем его направили в Афганистан, где прослужил два года. Во время службы в Афганистане был ранен. После Афганистана поступил в Московскую Академию имени Фрунзе, после окончания академии работал в Германии. Из Германии его направили в Чечню.
    В Чечне полковник Станислав Морозов воевал 7,5 месяцев. Так распорядилась судьба, что его 245-й мотострелковый полк постоянно оказывался на острие боевых действий. Даже когда по плану операции числился резервным, в самый напряженный момент его ставили на главное направление: захватить и расширить плацдарм, принять на себя главный удар, перерезать дорогу, замкнутт кольцо окружения... Морозов воевал отменно, с минимальными потерями.
    В Афганистане он прослужил два года. После сложнейшей операции- взятия Шатоя - Морозов оказался в госпитале.        Огромное напряжение боев и боль утрат привели Морозова к общему переутомлению. Но прошло и это.
   Затем Морозов был назначен начальником штаба полка элитной московской дивизии.
«Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года полковнику Морозову Станиславу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания».
   Мы гордимся и помним наших Героев!

Просмотров: 339 | Добавил: anders_darro