Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 17:04

Главная » 2011 » Апрель » 25 » 26 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ.

26 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ.

В зале заседаний Администрации Тяжинского муниципального района прошло торжественное собрание, посвящённое памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В зале присутствовали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны подразделений особого риска, школьники. Двадцать пять лет назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф ХХ века - взрыв ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. Последствия этой трагедии будут чувствоваться еще тысячи лет.
Одна из главных проблем атомной энергетики - проблема безопасности. И именно она не была решена в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Это событие стало трагедией в первую очередь для персонала станции, в частности оперативной смены, работавшей на реакторе. Вот как это было: «С крыши четвертого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Это было похоже на фейерверк. Сгустки рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель. Тысячи воинов-химиков, вертолетчиков, саперов, а также бойцы подразделений гражданской обороны уже были брошены на борьбу с атомной стихией».
Собравшиеся посмотрели документальный фильм о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, созданный в Управлении культуры Администрации Тяжинского муниципального района (авторы – Алексей Васильевич Суханов, Сергей Игоревич Скворцов, Татьяна Викторовна Макарова).
Глава Тяжинского муниципального района Константин Александрович Соловьёв отметил, что в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие и наши земляки, жители Тяжинского района: Василенко Петр Николаевич, Сошников Александр Венадьевич, Судаков Александр Николаевич, Аллахвердян Юрий Айказович, Скрипников Владимир Николаевич, Егоров Александр Петрович, Михаил Васильевич Страшенко, Николай Романович Гура.
Также в районе зарегистрированы три человека добровольно выехавших из зоны радиационного заражения: Ефимов Николай Иванович с сыновьями Николаем и Сергеем. Из зоны отселения была переселена и Полякова Валентина Павловна.
Полигоны ядерных испытаний прошли ветераны подразделений особого риска: Власиевский Юрий Иванович, Коркин Олег Васильевич, Чарусов Александр Иванович, Захаренко Александр Николаевич, Роговцов Николай Васильевич, Корнев Алексей Яковлевич, Бакаев Сергей Анатольевич, Сураков Владимир Дмитриевич, Иванова Галина Дмитриевна, Егорова Мария Ивановна, Сергеев Анатолий Константинович.
«Вы участвовали в укреплении обороноспособности страны, создавали «ядерный щит» нашей Родины. Выполняя воинский долг, подчас рисковали  собой. Перенесённые Вами испытания, сегодня сказываются на здоровье. Вы трудились ради лучшего будущего подрастающих поколений. Поэтому подобные трагедии не должны повториться в судьбах детей и внуков.  
Уважаемыё земляки! Хотелось бы пожелать Вам бодрости духа и оптимизма. Пусть в вашей жизни будет как можно больше позитивных моментов. Да хранит Вас Бог!»
Петр Николаевич Василенко приказом высшего командования был назначен командиром роты спецобработки, которая проводила дезактивационные работы на атомной электростанции в период с 8 сентября по 30 декабря 1987 года. Ротному в то время было 26 лет, а под его руководством находилось 150 человек: из них 20 водителей, остальные рядовые солдаты от 36 до 54 лет. Задача роты: понижение уровня радиации на насосных станциях четвертого энергоблока. Ежедневно 12 моечных машин военного образца смывали радиоактивную грязь с оборудования и строений. Солдаты убирали зараженный слой грунта, наносы песка.
Александр Венадьевич Сошников с 17 мая по 29 мая 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Александр Венадьевич был назначен старшим расчета. Задача группы заключалась в том, чтобы встретить вертолет на пятаке, замерить дозу радиоактивного облучения, а затем полностью дезинфицировать вертолет
специальным раствором. Таких вертолетов группа принимала до пяти штук в день. За небольшой промежуток времени, в который Сошников А.В. находился в зоне катастрофы, он получил дозу радиоактивного облучения 3,15 рентген.
Александру     Николаевичу     Судакову     пришлось     работать непосредственно в зоне аварии. Использовался его опыт и знание сварочного дела. Варил конструкции из черного металла, сооружая подъемник для центрального зала АЭС. Постоянно работали в зоне повышенной радиации, так как взорвавшийся четвертый блок находился за стеной. С 30 сентября 1987 года по 28 января 1988 года Александр Николаевич принимал участие в ликвидации аварии.
Аллахвердян Юрий Айказович в зоне аварии пробыл 2 месяца. Он работал водителем на КрАЗе. Сменяя друг друга, работали сутками, бесперебойно подвозя бетон к аварийному блоку. Кабины машин были усилены свинцовыми стенками, которые защищали водителей от радиации. Работая в зоне аварии, Юрий Айказович почувствовал резкое ухудшение здоровья. По прибытии домой, два месяца пролежал в больнице, получил инвалидность 11 группы.
Скрипников Владимир Николаевич в конце июня 1987 года в числе 18 человек был призван военным комиссариатом в длительную специальную командировку. Работали на третьем энергоблоке, который находился по соседству с четвертым. Третий энергоблок во время взрыва оказался наиболее загрязненным в радиационном отношении. Чтобы снизить фон радиации, закладывали окна, обшивали их свинцовыми шторами, герметизировали помещение. Смена длилась несколько часов. На ночь уезжали за сто километров от Чернобыля.
Егоров Александр Петрович в течение 2-х месяцев работал на четвёртом аварийном энергоблоке. Основная задача состояла в дезактивации крыши блока. Работали через день, задерживаясь не более 30 секунд, так как, несмотря на укрытия, блок продолжал представлять собой зону с повышенным радиоактивным фоном. Какую дозу радиации получил человек, показывали индивидуальные накопители, имеющие форму авторучки или таблетки. После каждой смены вся одежда, в которой человек был в зоне радиации, проходила спецобработку. Александр Петрович пробыл в командировке два месяца, вместо шести, так как успел за это время получить предельную дозу облучения.
Страшенко Михаил Васильевич получил повестку из военкомата и отправился на Чернобыльскую АЭС. Одновременно призывалось 120 человек. Воинская часть, в составе которой находился Михаил Васильевич в качестве бульдозериста третьего батальона, была своеобразной «похоронной бригадой», сносившей с лица земли населенные пункты, оказавшиеся в З0-ти километровой зоне от очага аварии, зоне отчуждения. За время командировки с участием Михаила Васильевича две деревни были полностью снесены с лица земли. Все, что  когда-то называлось жильем, домом, оградой, нашло свое последнее пристанище в «могильнике». Четырех месяцев хватило с лихвой, чтобы увезти с собой на Родину ощущение общей беды, постигшей страну.
Гура Николай Романович добровольно вызвался участвовать в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Прежде чем получить пропуск на четвертый энергоблок, прошел 21 дневную проверку спецорганами, заключил З-х месячный договор. Его он продлял трижды, пробыв в зоне отчуждения в общей сложности 9 месяцев: с апреля 1988 по январь 1989 года. Николай Романович работал на мощных ЗИЛах и БЕЛазах, вывозя радиоактивные отходы. Здесь смена для одного человека могла длиться только 5 минут, так как уровень радиации был крайне высок. Порой за сутки было задействовано от тысячи до полутора тысяч человек.
Земский Николай Петрович принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии с 30 ноября по 17 декабря 1987 года. К этому времени прошло более полутора лет со дня трагедии. Однако радиационный фон был по-прежнему повышенный, поэтому работы по дезактивации станции продолжались. В подчинении старшего лейтенанта Земского находился взвод солдат. Каждое утро им ставились те или иные задачи, вечером докладывалось об их исполнении. Николаю Петровичу необходимо было изучить обстановку и определить для подчиненных фронт работы и характер действий. Он должен был знать, каков радиационный фон, прежде чем допускать людей к работе. Главное, надо было получить достоверные сведения, чтобы не рисковать жизнью молодых людей.
От лица участников тех далеких событий, выступил председатель Совета чернобыльцев Тяжинского района Василенко Петр Николаевич: «26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая на сегодняшний день является одной из самых страшных ядерных катастроф на нашей планете. Очаг аварии был локализован, но исходящая от него опасность все еще существует, и будет существовать еще многие и многие десятилетия.
Благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов, чёткой организации работ в 30-километровой зоне отчуждения удалось значительно снизить масштабы воздействия радиации на жителей многих городов России.
Об этой трагедии, которая волнует души и сердца людей, должны знать все, и даже дети. Ребята, которые сегодня присутствуют на встрече, знают о ней из учебников истории, газет, из воспоминаний очевидцев. И нам, взрослым, хочется верить, что подрастающее поколение не испытает на себе таких ужасов, а Чернобыльская авария останется историческим прошлым».
Работники культуры подарили участникам торжественного собрания свои музыкальные подарки.
Просмотров: 1672 | Добавил: Natalya_Boyarskaya


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!