Подвиг Масалова Николая Ивановича
 
Меню сайта
 
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.06.2020, 17:29

30 апреля 1945 г.

 До Великой победы остается совсем немного. До начала штурма г. Берлина оставалось 50 минут. Установилась тишина – тревожная и напряженная. Неожиданно сквозь это призрачное безмолвие, смешанное с дымом и оседающей пылью, послышался детский плач. … Маленькая немецкая девочка, плача произносила знакомое всем слово: «Мутер, мутер…» ... Этот плач первый услышал Николай Иванович.
- Разрешите спасти ребенка, я знаю где он…
-Только обязательно вернись. Надо вернуться, ведь этот бой – последний, - по-отечески тепло напутствовал его генерал.
Площадь перед мостом простреливалась огнем пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, густо усеявших все подступы. Сержант Масалов полз, прижимаясь к асфальту, осторожно минуя едва приметный бугорки мин, ощупывая руками каждую трещину. Совсем рядом, выбивая каменистую крошку, проносились пулеметные очереди ...Николай Масалов пядь за пядью приближался к каналу. Вот он, прижав автомат, уже перекатился к бетонному парапету. Тут же хлестнули огненные свинцовые пули, но солдат уже успел скатиться под мост.
 Из воспоминаний Ивана Падерина бывшего комиссара 220 полка 79 гвардейской дивизии: «И исчез наш Николай Иванович. Он пользовался большим авторитетом в полку, и я боялся стихийной атаки... И вот Масалов будто почувствовал нашу тревогу. Вдруг подает голос: «Я с ребенком. Пулемет справа, дом с балконом, заткните ему глотку». И полк без всякой команды открыл такой яростный огонь, что я, по-моему, за всю войну не видел такого напряжения. Под прикрытием этого огня Николай Иванович вышел с девочкой. Он был ранен в ногу, но не сказал...».
 Из воспоминаний Николая Ивановича Масалова: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку - и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи мол, а то откроешь меня. Тут и прям фашисты начали палить. Спасибо нашим - выручили, открыли огонь со всех стволов».
 Орудия, минометы, автоматы, карабины прикрывали Масалова шквальным огнем. Гвардейцы прицельно били по огненным точкам врага. Масалов встал над бетонным парапетом, закрыв собой от пуль немецкую девочку.   
 Из воспоминаний Николая Ивановича Масалова: «Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов - чтоб, значит, сдать ребенка немцам, гражданским. А там пусто - ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: «Покажи, что за «языка раздобыл». А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают ее. Сдал ее с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайты


652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский район, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru
Хостинг от uCoz